Lavar los platos es una de las prácticas diarias en la cual no podremos dejar de hacer. Muchos amamos cocinar y disfrutar después de los platillos, pero a lo que pocos les gusta es tener que lavar los trastes después y, desafortunadamente, como lo hacemos es muy perjudicial para la salud, según la ciencia.
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El riesgo a la salud de lavar los platos, fue estudiado por un instituto noruego de investigación alimentaria, donde se dio a la tarea de comparar la diversidad de bacterias y la supervivencia de las mismas en los trastes y utensilios que se utilizan para lavar. La investigación descubrió que las esponjas no son el método más seguro de lavado y vamos a explicarte todo.
De acuerdo con el estudio publicado en la revista académica Journal of Applied Microbiology, el número de bacterias fue extremadamente alto en esponjas y más bajo en cepillos. Incluso, los investigadores descubrieron que no hubo una diferencia importante en el número de bacterias y la diversidad de estas entre esponjas convencionales y aquellas que se venden como antimicrobianas, esto después de 4 semanas de uso.
Salmonella, el mayor riesgo de usar esponjas
El Instituto noruego advierten que sí hay un peligro en el uso de esponjas para lavar los platos, pues bacterias peligrosas como la de la Salmonella pueden sobrevivir y pasar a la piel o a otros utensilios de cocina. Los niveles de Salmonella fueron más altos en las esponjas de quienes habitualmente las almacenaban en el fregadero.
Con base en los resultados los investigadores recomiendan tener el hábito de cambiar la esponja cuando está desgastada y no guardarla en el fregadero para permitir que se seque entre usos. Finalmente advirtieron que se necesita una investigación más amplia considerando los hábitos de las personas para llegar a conclusiones más determinantes sobre el lavar los platos.