CONSEJOS DE COCINA

2 trucos infalibles para madurar los plátanos verdes en minutos

Con estos consejos no tendrás que esperar para comer esta rica fruta.

El proceso de maduración puede ser rápida.Fuente: Producción Gastrolab.
Escrito en TENDENCIAS el

Los plátanos son una fruta muy consumida por sus grandes propiedades. Este alimento lo puedes ingerir tanto como en el desayuno, colación o como parte de un postre, pues hay tantos preparados de banana como de personas en el mundo. Ahora bien, si la vas a consumir en épocas que no son de estación, puede que no estén maduras.

Existen trucos caseros infalibles para que (si tienes un plátano verde) puedas madurar la fruta. La idea es mostrarte dos formas de hacer el proceso y que no te lleve mucho tiempo para que puedas comer el plátano lo antes posible. Toma pluma y papel, te contamos los mejores trucos para lograrlo, así como la explicación que hay detrás de su efectividad.

Plátano. Fuente: Archivo.

Trucos para madurar plátanos

Si has comprado plátanos verdes en el mercado y necesitas madurar lo antes posible, pon en práctica estos sencillos trucos para acelerar este proceso. Envolver en papel periódico o bolsa de papel. Este es el truco más básico y efectivo que puedes poner en práctica, para realizarlo solo basta realizar lo siguiente:

  • Toma periódico o una bolsa de papel, evita a toda costa envolturas de plástico o aquellas que contengan alguna capa cerosa en su superficie.
  • Toma tus plátanos inmaduros y verdes y envuélvelos en una capa de papel periódico o introdúcelos en la bolsa de papel.
  • Sella con cinta adhesiva la envoltura de papel periódico o la bolsa de papel, otra opción es simplemente colocarlos de forma que el envoltorio se mantenga cerrado.
  • Coloca los plátanos envueltos en cualquier sitio de tu cocina, preferentemente en lugares donde el ambiente sea cálido, un sitio idóneo es dentro del horno de la estufa (sin prender). Evita a toda costa almacenarlos en el refrigerador (o nevera) pues el frío enlentece el proceso de maduración.
  • Preferentemente, déjalos así durante toda una noche o un par de horas, al otro día te darás cuenta cómo han madurado y podrán utilizarse de la forma que desees.
Plátano. Fuente: Producción Gastrolab.

Otro gran truco casero para que el plátano madure rápido, deberás envolver en papel periódico con otro fruto maduro. Hay que hacer el mismo proceso anterior, pero añadirás un par de frutos maduros en el envoltorio, esto contribuirá a que el proceso de maduración sea más rápido. Veamos los pasos a continuación:

  • Este es el truco más básico y efectivo que puedes poner en práctica, para realizarlo solo basta hacer lo siguiente:
  • Toma periódico o una bolsa de papel, evita a toda costa envolturas de plástico o aquellas que contengan alguna capa cerosa en su superficie.
  • Toma tus plátanos inmaduros y verdes y envuélvelos en una capa de papel periódico o introdúcelos en la bolsa de papel.
  • Sella con cinta adhesiva la envoltura de papel periódico o la bolsa de papel, otra opción es simplemente colocarlos de forma que el envoltorio se mantenga cerrado.
  • Coloca los plátanos envueltos en cualquier sitio de tu cocina, preferentemente en lugares donde el ambiente sea cálido, un sitio idóneo es dentro del horno de la estufa (sin prender). Evita a toda costa almacenarlos en el refrigerador (o nevera) pues el frío enlentece el proceso de maduración.
  • Preferentemente, déjalos así durante toda una noche o un par de horas, al otro día te darás cuenta cómo han madurado y podrán utilizarse de la forma que desees.