ALMACENAR Y CUIDAR LOS CUCHILLOS DE COCINA

Las mejores formas de guardar tus cuchillos para que no pierdan el filo

Mantén tus cuchillos de cocina siempre con filo siguiendo estos prácticos consejos para cuidarlos y almacenarlos correctamente.

La mejor forma de guardar tus cuchillos de cocina para que no pierdan su filo.
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El cuchillo es uno de los utensilios básicos que debemos tener en la cocina; actualmente se han diseñado una gran variedad con finalidades específicas; sin embargo, no es necesario tenerlas todas en casa, se recomienda que mínimo se cuente con 4 cuchillos diferentes.

Si repasamos la lista de los cuchillos que puede llegar a tener un estuche profesional podemos encontrar desde el tradicional cuchillo de chef, el mondador, para verduras, para carne, para pescado, deshuesador, filetero, para jamón, panero, el santoku, para queso, mantequilla, entre otros; sin embargo te dejamos una lista de los 4 cuchillos esenciales que debes tener en casa.

¿Qué tipo de cuchillos de cocina debes tener?

Cuchillo cocinero o de chef

Se trata del cuchillo básico y multiusos, suele medir de unos 15 a 20 cm de hoja y se utiliza comúnmente para cortar verduras, carne o pescado. Su versión japonesa es el cuchillo Santoku y se diferencia porque la hoja suele ser un poco más ancha lo que permite recoger con mayor facilidad de la tabla los alimentos ya cortados.

Cuchillo mondador

Es característico por su pequeño tamaño, la hoja no llega a medir más de 10 cm y es utilizada para pelar, cortar porciones más pequeñas o hacer cortes más precisos en los alimentos.

Cuchillo panero

A diferencia del resto de cuchillos que podemos encontrar, este se distingue por sus dientes, los cuáles son los encargados de facilitar el trabajo al momento de cortar el pan. También son utilizados para cortar otros alimentos como la piña.

Cuchillo jamonero

Es un cuchillo muy versátil y es utilizado para cortar finas lonchas de jamón, salmón, sashimi y, en general, de casi cualquier producto.

Cuchillos. Fuente: Pexeles

¿Cómo mantener el filo de los cuchillos? 

Un buen cuchillo nos permite hacer un trabajo fácil y sencillo en la cocina; también es importante que estén bien afilados ya que en primer lugar los convierte en una herramienta más segura, pues es más fácil de manejar y no es necesario hacer más fuerza para cortar los alimentos.

Cuchillo. Fuente: Pexeles

Es común que con el uso y el paso del tiempo vayan perdiendo su filo, sin embargo existen algunos trucos que ayudarán a que tus cuchillos se conserven filosos durante más tiempo.

Una superficie de corte adecuada

Lo más recomendable es siempre utilizar una tabla para cortar, ya sea de madera o plástico, ya que si se corta sobre una superficie más dura esto hace que el cuchillo vaya perdiendo su filo, por más bueno que este sea, si no se la da un buen uso a este utensilio no importa lo caro que sea se estropeara fácilmente.

No arrastrar el cuchillo para recoger los alimentos

Es muy común utilizar el cuchillo para recoger los alimentos ya cortados de la tabla, sin embargo esta acción puede dañar el filo de tu cuchillo; lo más recomendable es darle la vuelta y recoger los alimentos con la parte no afilada.

No utilizar el cuchillo para otras cosas

¿Cuántas veces no hemos usado el cuchillo para romper hielo, abrir algún empaque o inclusive como abre latas? Todas estas acciones hacen que tu cuchillo vaya perdiendo su filo, además de que puede llegar a ser peligroso pues puede terminar en un accidente.

No al lavavajillas 

Otro error muy común es meter los cuchillos al lavavajillas, sin embargo las altas temperaturas también van deteriorando el filo de tu cuchillo.

¿Cómo guardar los cuchillos adecuadamente?

Lo más común es guardar todos tus cuchillos en un mismo cajón con otros utensilios de cocina, esto ocasiona que al estar chocando con otros artefactos de metal los cuchillos vayan perdiendo su filo, para guardarlos adecuadamente puedes hacerlo de las siguientes maneras:

Cuchillos. Fuente: Pexeles

Taco de madera

Se puede considerar el sistema de almacenaje de cuchillos más tradicional que hay; se trata de una estructura de madera con espacios de diferentes tamaños para almacenar los diferentes tipos de cuchillos.

Barra o soporte magnético

Estas barras metálicas van sujetas a la pared y actualmente han ido ganando popularidad, ya que son una solución estupenda para mantener los cuchillos siempre a la mano.

Bloque de goma

Son un modelo más moderno que los tacos de madera y se diferencian principalmente, ya que estos no presentan ranuras fijas, lo que los vuelve más versátiles para adaptarse a nuestras necesidades.

Cuchillero para cajón

Si no eres fan de la idea de tener los cuchillos a la vista, existen algunos artículos que gracias a su estructura sirven para que puedas almacenar los cuchillos en un cajón sin que estén chocando entre sí.