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Los alimentos con la mayor cantidad de hierro para consumir de forma natural

El hierro es necesario en el cuerpo, te contaremos su función en el organismo, las cantidades recomendadas de ingesta y en qué alimentos lo encontrarás naturalmente.

Los alimentos que aportan hierro.Comida sanaCréditos: Canva
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Los nutrientes en el cuerpo, cada uno de ellos desempeñan un papel importante en el cuerpo, puesto que se encargaran de favorecer ciertos funcionamientos o lograran fortalecerlo, pero para ello hay que conocer los alimentos saludables que contienen esos elementos en mayor cantidad para incorporarlos a la dieta balanceada.

El hierro es un mineral que podemos encontrar naturalmente en la comida, en productos que fácilmente se localizan en el supermercado. Para que puedas adquirirlos a tu cesta básica, te contaremos cuáles son los alimentos ricos en hierro y por qué deberías comerlos para tener bienestar en la salud.

¿Por qué es necesario el hierro?

Aunque es importante conocer los alimentos que contienen hierro, es crucial que también tengamos en cuenta las razones por las que debemos consumirlo, y de qué manera nos beneficia en el cuerpo.

El hierro se considera un mineral que se requiere en el organismo, ya que efectúa múltiples tareas, de las cuales se destaca la fabricación de hemoglobina (proteína que transporta oxígeno en los glóbulos rojos), también se requiere para la formación de tejido conectivo y hormonas

La cantidad de hierro que necesita cada persona, va a depender de la edad y sexo. En general, las mujeres adultas requieren de 18 miligramos al día, mientras que los hombres necesitan de 8 miligramos. Considera que las mujeres embarazadas (sin importar la edad), van a requerir hasta 27 miligramos.

Alimentos con hierro. Fuente: Pexels

¿Qué alimentos contienen mucho hierro?

Una vez que ya aclaramos la cantidad necesaria de hierro y las razones para su consumo, podemos hablar a detalle de los alimentos que lo contienen el mineral en mayor porcentaje, de los cuales se destacan los siguientes:

  • Mariscos con 24 miligramos
  • Habas secas con 8.5 miligramos
  • Hígado con 8 miligramos
  • Pistachos con 7.3 miligramos
  • Lentejas con 7.1 miligramos
  • Garbanzos y judías 6.7 miligramos
  • Ostras con 6.5 miligramos
  • Morcilla con 6.4 miligramos
  • Foie-gras y Patés con 5.5 miligramos

Ante cualquier situación, debemos tener una correcta ingesta del nutriente, un déficit de hierro se destaca por presentar fatiga, dolor de cabeza y problemas del corazón, en embarazadas pone en riesgo al feto. Mientras que un exceso de hierro puede desencadenar palpitaciones del corazón irregulares o cirrosis del hígado. 

Al conocer la comida rica en hierro te será fácil incluirla en tu plan alimenticio, son productos que se encuentran en las tiendas y que podremos cocinar. Ante síntomas de déficit de hierro, siempre hay que acudir a un profesional para que nos diagnostique el mejor tratamiento.