RECETA SALUDABLE

Cocina tu marmitako con este pescado para mejorar los niveles de colesterol

Seguro que has probado el marmitako con atún, a pesar de que es un plato delicioso, no dudes en mejorar su sabor y valor nutricional con este pescado

Receta saludable.Receta de marmitako Créditos: Producción Gastrolab/ Pinterest
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¿Sabías que la palabra marmitako proviene del vasco? Su significado es literalmente de marmita y consiste en un guiso con pescado, patatas y pimiento. Por supuesto, se trata de un plato tradicional vasco. Si quieres aprender a prepararlo y mejorar los niveles de colesterol en la sangre, te invitamos a leer hasta el final, pues te diremos cuál es el mejor pescado para prepararlo. Recuerda que esta receta se prepara tradicionalmente con atún o bonito.

Para entrar en materia, déjanos contarte algunos beneficios de consumir atún para la salud del corazón. Este pescado graso contiene Omega-3, un ácido graso que previene infartos al reducir los niveles de triglicéridos. Es considerado uno de los alimentos cardiosaludables más consumido en España. Sin embargo, no se recomienda para personas con gota, ya que su aporte de purinas se transforman en ácido úrico. Dicho esto, vamos allá con la receta de marmitako que mejora los niveles de colesterol.

Los beneficios del atún a nivel cardiovascular. Foto: Pinterest/ @Cocinafacil_com 

Receta de marmitako con bonito

Ingredientes

  • 800 gramos de pescado
  • 4 patatas medianas
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 pimientos choriceros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de fumet de pescado
  • 250 mililitros de vino blanco
  • Sal y pimienta al gusto
Ingredientes. Foto: Pinterest/ espiaenlacocina.com

Paso a paso

  1. Deja humedecer el pimiento en agua caliente por 1 o 2 horas. Pasado el tiempo, retira la pulpa y reserva. 
  2. Rehoga el pimiento rojo con suficiente aceite de oliva. Integra la cebolla y los ajos. Añade el pimiento verde y por último, el tomate troceado. 
  3. Pica las patatas e incorpóralas en el sofrito. Agrega el vino blanco y el fumet de pescado. 
  4. Incorpora la pulpa del pimiento choricero y sazona con sal y pimienta. Deja hervir. 
  5. Cuando la patata esté tierna, agrega el pescado troceado y deja cocer por 3 o 4 minutos. 
  6. Sirve inmediatamente para evitar que el pescado se deshaga.
Receta de marmitako con bonito. Foto: Pinterest/ espiaenlacocina.com

Tips para hacer un marmitako perfecto

En caso de que decidas preparar tu plato con bonito, lo mejor sería esperar a la mejor época de este pez, esto sucede en septiembre, durante estos meses, las presas son más grandes. Las mejores partes de este ejemplar son la ventresca y el cogote. En cuanto a las patatas, no hace falta que las piques por completo, solo tienes que chascarlas con el cuchillo para que suelten el almidón. Para el fumet, utiliza los trozos y la piel del pescado para darle un mejor sabor.

¿Cómo hacer un marmitako perfecto? Foto: Pinterest/ espiaenlacocina.com

Los beneficios del bonito para la salud cardiovascular

El bonito es uno de los principales representantes de los pescados azules. Estos ejemplares contienen ácidos grasos Omega-3, los cuales disminuyen los niveles de colesterol y triglicéridos. Otra de sus propiedades a nivel cardiovascular es que hacen que la sangre se vuelva menos espesa, esto disminuye el riesgo de formación de coágulos y trombos. Si quieres encontrar más recetas saludables como el marmitako, te invitamos a permanecer con el equipo de Gastrolab España.