Comer huevo es una de las actividades más cotidianas, si tenemos un régimen alimenticio estricto, este producto podría formar parte de nuestra dieta diaria. Sin embargo, así como este alimento es uno de los más consumidos, también se trata de uno de los más peligrosos. Esto se debe a que su estructura es más frágil de lo que pensamos. Para evitar una intoxicación alimentaria, te diremos la razón por la que nunca debes lavar este producto bajo el grifo del agua.
Además de esto, te daremos algunos consejos para que los pongas en práctica la próxima vez que cocines algo con huevo. Es probable que las abuelas piensen “¡Bah! Lo he hecho así por año y nunca me ha pasado nada”. Aunque esta declaración parece suficiente, es mejor no arriesgarnos y manipular nuestros alimentos correctamente. Quédate a leer y descubrir sobre las consecuencias de lavar los huevos.
¿Por qué no debo lavar los huevos bajo el grifo del agua?
Aunque esta no se trata de una práctica común, hay ocasiones en las que sentimos la necesidad de darle una enjuagada a estos productos, por ejemplo, cuando tienen un poco de suciedad. La Organización de Consumidores y Usuarios nos dicen que no debemos recurrir a este método, ya que los gérmenes podrían penetrar la cáscara del huevo y contaminarlo.
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Para eliminar los residuos de excremento y otros fluidos de la gallina, solo tienes que limpiarlos con un paño seco o papel de cocina unos momentos antes de cocinarlos. Si los pasas por el chorro del agua fría, la presión del líquido generará fisuras en la cáscara, esto podría favorecer la aparición de la salmonela.
¿Los huevos se tienen que lavar?
Para evitarnos la fatiga de limpiar estos productos, lo que podemos hacer es buscar cartones que tengas piezas totalmente limpias y que muestren su fecha de caducidad en el sello impreso en su cáscara. Sin embargo, no siempre tenemos acceso a estos empaques. Si el paquete que cogiste tiene restos de suciedad, puedes lavarlos únicamente con agua, cuando termines, sécalos inmediatamente y ponlos a hervir con agua y sal.
Como te das cuenta, este procedimiento solo servirá para aquellas preparaciones donde tengas que hervir el huevo. Si tienes que freírlo, este método no te servirá. Para esas preparaciones lo único que puedes hacer es frotar las manchas de suciedad con un pedazo de papel de cocina y cocinarlo inmediatamente ¡Ojo! No casques el huevo en el mismo recipiente donde lo batirás, esto podría contribuir a la contaminación cruzada. Si quieres evitarla, tendrás que usar 2 recipientes y no separar las claras de las yemas en la misma cáscara.