RIESGOS ALIMENTICIOS

¿Qué pasa si como carne cruda? Estos son los riesgos, según los expertos

A pesar de ser una tendencia gastronómica, el consumo de carne cruda puede ser un verdadero peligro para cualquier persona.

¿Qué pasa si como carne cruda?.Riesgos de comer carne crudaCréditos: Producción Gastrolab/Freepik
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Comer un buen jugoso corte de carne a la barbacoa con un ligero sabor a humo. Este tipo de cortes saca nuestro lado más carnívoro y nos incita a comer más de 1 trozo de proteína animal. Últimamente, hemos visto que la carne poco cocida se relaciona con la alta cocina, sin embargo, esto no es exclusivo de los platos sofisticados y costosos. Puede que te parezca una opción muy atractiva y desafiante para comer, sin embargo, antes de comer la carne cruda o ligeramente cocida, tienes que saber las consecuencias de este carpincho culinario. Sigue leyendo para saber qué sucede si comes carne cruda.  

¿Qué pasa si como carne cruda?

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos (CDC) resaltan que la carne es muy susceptible a contagiarse de microbios patógenos que nos pueden provocar serias intoxicaciones alimentarias. Variedades como la carne de res, cordero, cabra o de cerdo contienen bacterias como la salmonella, yersinia o la bien conocida escherichia coli. Mientras que la carne de aves contiene salmonella, campylobacter y Clostridium perfringens. 

Algunos síntomas de intoxicación por carne cruda van desde molestias gastrointestinales como la diarrea, vómito o fiebre. Entre los síntomas más severos destacan el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)  que afecta la sangre, los vasos sanguíneos pequeños y los riñones o el shock séptico, tal y como lo señala el Hospital Austral. Los que son más susceptibles a sufrir intoxicaciones alimentarias por carne cruda son los niños de entre 6 meses y 5 años.  

¿Qué pasa si me intoxico con carne? Foto: Freepik

¿Cómo eliminar las bacterias de la carne cruda?

Según las sugerencias del gobierno de Argentina, tenemos que cocinar perfectamente la carne hasta que no luzca ni rosada ni jugosa. Debemos cocinar la carne a más de 72 ºC, ya que a esta temperatura comienzan a morir las bacterias contaminantes. Si consumes carne empaquetada, tendrás que cocinarla inmediatamente después de que la retires de su contenedor original. La recomendación más importante es que laves tus manos con agua y jabón antes y después de manipular la carne cruda. 

¿Cóm saber si la carne está bien cocida? Foto: Freepik

¿Cómo saber si la carne está cruda?

Antes que nada, debes identificar los colores de la carne, cuando se encuentra sellada al vacío y libre de bacterias en el aire es entre rojo y púrpura, cuando está expuesta al aire tiene un tono rojo cereza. Cuando la carne comienza a cocinarse, pasa del café claro hasta el marrón oscuro, esto es porque la pieza comienza a deshidratarse por la pérdida de sangre y jugos que la conforman. La carne bien cocida es de un café oscuro por fuera y marrón por dentro.