SALUD

¿Cuáles son las mejores opciones de aceite para cocinar? Según la OCU

Si eres de los que usa el mismo aceite de cocina para todo, la OCU acaba de expresar qué tipo de aceite de cocina es mejor para diversas recetas.

¿Qué tipo de aceite de cocina usar?.Según la OCUCréditos: Canva
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Aceite de oliva virgen extra, aceite de girasol, aceite de aguacate, entre otros, realmente existe una gran variedad de tipos de aceite para cocinar al momento de visitar el supermercado. Cuando cuestionamos cuál es considerado el mejor aceite de cocina al momento de preparar las recetas, sobresalen diversas posturas y opiniones de cada producto, es así que llega la Organización del Consumidor y Usuarios, para darnos la respuesta a la gran pregunta, es así que te explicaremos qué tipo de aceite de cocina debemos seleccionar.

¿Cuál es el mejor aceite para freír?

El método de cocción de las frituras o sencillamente al saltear algún alimento, solemos usar cantidades elevadas de calor, razón principal por la que debemos buscar productos que sean capaces de resistir altas temperaturas, de lo contrario se quemará en un abrir y cerrar de ojos. En el caso de las frituras profundas debemos optar por el uso de aceites con un alto porcentaje de grasas monoinsaturadas, por ejemplo el aceite de girasol alto oleico, aceite de oliva refinado o aceite de orujo de oliva, así lo menciona la OCU.

¿Qué no debo freír?

Aunque el sabor de la margarina y mantequilla suelen ser más perceptibles, los expertos recomiendan no usarlo en frituras, así que debemos optar por aplicarlo en preparaciones horneadas, para dorar o asar.

La mantequilla en el horneado. Fuente: Unsplash

¿Qué aceite de cocina usar en frío?

Para la elaboración de salsas frías, aliños, aderezos o vinagretas, se puede optar por aquellos aceite de mayor sabor y su punto de fusión sea menor, es así que se recomienda el aceite de oliva virgen extra (AOVE) en ensaladas o gazpachos, mientras que los aliños o mayonesas podemos optar por aceite de girasol, soja o aceites de semillas, según la OCU.

Uso de AOVE en la mayonesa casera. Fuente: Unsplash

¿Cuánto aceite se recomienda consumir al día?

¡Nada es malo, el exceso es lo que los convierte en algo poco saludable! De igual manera sucede con el aceite, no podemos eliminarlo de nuestra dieta, pero debemos tener cuidado con la cantidad que solemos ingerir al día, los expertos recomiendan consumir unos 40 mililitros al día.

Consumo de aceite de cocina. Fuente: Unsplash

Por eso, la OCU, recomienda no freír porciones de comida en aceite caliente para disminuir la absorción de grasa y optar por aquellos electrodomésticos en los que no usemos grasa, por ejemplo la freidora de aire. Siguiendo cada una de las indicaciones proporcionada por la Organización del Consumidor y Usuarios, lograremos sacarle mejor provecho a los tipos de aceite de cocina que tengamos de casa, además de mejorar el sabor de los platillos y usar productos que sean capaces de tolerar ciertas temperaturas. Si disfrutaste del artículo sobre la OCU Madrid, entonces quédate con el equipo de Gastrolab España para obtener las últimas recomendaciones y noticias.