ENSALADA DE VERANO

Disfruta esta saludable ensalada de lentejas durante las noches calurosas de verano

Si ya estás fastidiada de la clásica ensalada con hojas de lechuga, prueba esta receta con lentejas y vinagreta de cítricos, será tu cena favorita.

Ensalada de lentejas.Ensalada de lentejas sanaCréditos: Freepik
Escrito en SALUDABLE el

La ensalada de lentejas es una preparación perfecta para disfrutar durante las calurosas noches de verano. Es un plato extremadamente sencillo de preparar, lo mejor de todo es que combina sabores dulces, afrutados, cítricos y terrosos. Lo único que podría demorarte un poco es cocer las lentejas, pero por lo demás, se trata de una receta chupada. Las cantidades que te daremos a continuación, son suficientes para entre 3 y 4 porciones, por lo que puedes guardarla en la nevera y llevarla como almuerzo para el trabajo o la escuela. Sigue leyendo para preparar esta ensalada de lentejas con vinagreta de cítricos.

Receta de la ensalada de lentejas 

Versión de @_soyruth_

Ensalada de lentejas receta. Créditos: Freepik

Ingredientes

Para la ensalada:

  • 1 taza de lentejas cocidas
  • 2 tazas de espinacas
  • ½ taza de fresas picadas
  • ½ taza de tomate cherry
  • ½ taza de pepino picado
  • 1 aguacate cortado en cubos
  • ¼ de taza de queso feta

Para la vinagreta: 

  • 3 cdas de aceite de oliva
  • El zumo de media naranja
  • El zumo de 2 limones
  • 1 cdita de albahaca seca
  • 1 cdita de paprika o pimentón
  • ½ cdita de pimienta 
  • Sal al gusto

¿Cómo preparar la ensalada de lentejas?

  1. Para preparar esta ensalada, comienza cociendo las lentejas. Solo ponlas a cocer con agua suficiente por 20 o 40 minutos. Después escúrrelas y déjalas reposar por unas 3 o 4 horas.
  2. Ahora, lava y desinfecta las espinacas. Escúrrelas perfectamente.
  3. Una vez bien secas, colócalas en el bol donde prepararás la ensalada. 
  4. A continuación, pica la cebolla morada en cubitos muy pero que muy pequeños. Pica los tomates cherry por la mitad, e incorpóralos al bol con las espinacas.
  5. Agrega las lentejas. Pica el pepino en cubitos y las fresas en rodajas.
  6. Pica el aguacate en cubos junto con el queso feta rallado. Mezcla perfectamente todos los ingredientes.
  7. Ahora es el momento de preparar la vinagreta, para esto exprime el zumo de naranja en un frasco.
  8. Exprime el zumo de limón e integra el resto de los ingredientes, es decir, la albahaca, la paprika o el pimentón, la sal y la pimienta.
  9. Mezcla hasta incorporar todos los elementos.
  10. Adereza la ensalada con la vinagreta y disfruta. 

Tips para una ensalada de lentejas perfecta

Ensalada de lentejas fría. Créditos: Freepik

Sabemos que las ensaladas no son el plato favorito de todos, especialmente cuando se combinan las frutas y verduras. Es por eso que te damos las siguientes recomendaciones: En caso de que no te guste la fresa, puedes omitirla por completo y si el problema es su textura, simplemente tritúrala e intégrala junto con la vinagreta. Si el aderezo no es muy de tu agrado, siéntete libre de omitirlo o cambiarlo por cualquier salsa que te guste, no te recomendamos la mayonesa porque no se lleva tan bien con el resto de los ingredientes de la ensalada de lentejas.