ALIMENTOS SALUDABLES

¿Quieres vivir más tiempo? Estos alimentos pueden ayudarte a mantenerte joven

El secreto para una vida saludable y una vejez digna, se esconde en estos alimentos.

4 alimentos son suficientes para vivir más.¿Cuáles son los alimentos que retrasan el envejecimiento prematuro?Créditos: Freepik
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Si queréis vivir unos años más y conservar una apariencia joven, entonces tenéis que incluir antioxidantes en vuestra dieta ¿Por qué? Estos compuestos químicos juegan un papel crucial en la protección de nuestro organismo contra los daños causados por los radicales libres, es decir, tienen la habilidad de conservar nuestro aspecto joven y saludable, igualmente benefician nuestro interior. Funcionan como neutralizadores de los agentes que deterioran nuestro organismo como el estrés o la radiación UV. Ahora queremos hablaros de 4 alimentos que son ricos en antioxidantes, para que podáis incluirlos en vuestra dieta.

¿Cuáles son los alimentos que retrasan el envejecimiento prematuro?

Las bayas también se conocen como frutos rojos. Créditos: Freepik
  • Bayas

Las variedades más comunes de bayas incluyen las fresas, las frambuesas, los arándanos, las moras y las grosellas. Estos frutos tienen una alta capacidad de neutralizar los radicales libres y proteger las células del daño oxidativo. De igual modo, son ricas en fibra, lo que ayuda a mejorar la salud digestiva y a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Otro de sus beneficios es que son bajas en calorías y altas en nutrientes, lo que las convierte en una excelente opción para una alimentación equilibrada. Un estudio elaborado por científicos de la Universidad de Tufts en Boston, EE. UU, ha demostrado que el consumo regular de arándanos, puede tener efectos beneficiosos en la salud cardiovascular, la función cerebral, la prevención de ciertos tipos de cáncer e incluso para prevenir la pérdida de funciones cognitivas.

Mix de nueces. Créditos: Freepik
  • Nueces

El Español nos dice que estos frutos secos son una excelente fuente de antioxidantes, fibra, proteínas y grasas saludables, como los ácidos grasos omega-3. Algunos ejemplos son las nueces de nogal, las nueces de Brasil, las avellanas y las nueces de macadamia. Los antioxidantes presentes en este tipo de alimentos, como la vitamina E y el selenio, ayudan a combatir el estrés oxidativo y a reducir la inflamación en el organismo. Además, los ácidos grasos omega-3 pueden beneficiar la salud cardiovascular y cerebral. El consumo regular de nueces se ha asociado con la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, la mejora de la función cerebral y la prevención del envejecimiento prematuro.

Diferentes presentaciones de chocolate negro. Créditos: Freepik
  • Chocolate negro

El cacao y el chocolate negro contienen una alta concentración en flavonoides, que son compuestos vegetales con propiedades antioxidantes. Este alimento se vincula con efectos beneficiosos para la salud cardiovascular, la mejora de la función cerebral y la reducción del riesgo de enfermedades crónicas. Además, el cacao y el chocolate negro también contienen minerales como el magnesio y el zinc, así como compuestos que pueden mejorar el estado de ánimo y reducir el estrés. Sin embargo, es importante tener en cuenta que el chocolate debe consumirse con moderación debido a su alto contenido calórico. Por eso se recomienda consumir chocolate negro sin azúcar

La lechuga es otro alimento que retrasa el envejecimiento. Créditos: Freepik
  • Vegetales de hoja verde

Además de ser ricos en antioxidantes, los vegetales de hojas verdes también son bajos en calorías y altos en fibra, lo que los convierte en una excelente opción para mantener un peso saludable y mejorar la salud digestiva. Los más ricos en antioxidantes son las alcachofas, la col rizada, la lombarda, las espinacas y el brócoli. Estas verduras también son una fuente importante de hierro, calcio y magnesio, nutrientes esenciales para mantener huesos fuertes y prevenir enfermedades como la osteoporosis. También contienen compuestos fitoquímicos como los glucosinolatos, que se ha demostrado que tienen propiedades anticancerígenas, antiinflamatorias y juegan un papel importante en la prevención de enfermedades neurodegenerativas.