En estos tiempos no hay nadie que logre retener un dato en la cabeza sin antes anotarlo en el móvil, si perdemos o extraviamos este aparatejo, nos quedamos sin contraseñas, nombres de usuario, contactos, etc. Hemos perdido las ganas y el interés de seguir ejercitando nuestro cerebro para mantenerlo joven y funcional. Por otro lado, resulta casi imposible obtener todas las vitaminas para su correcto funcionamiento sin recurrir a los suplementos. En primer lugar, hay que tener una dieta variada y también controlar factores como el estrés, el uso de medicamentos, la ingesta de azúcar, cafeína, tabaco y alcohol. Es por eso que hoy queremos presentaros 3 vitaminas que pueden mejorar vuestra función cognitiva y deciros qué alimentos consumir para obtenerlas.
¿Cuáles son las mejores vitaminas para el cerebro?
Estas vitaminas pertenecen al grupo B, entre las cuales destacan: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), ácido pantoténico (B5), piridoxina (B6), biotina, ácido fólico (B9) y cobalamina (B12). Según la marca de complementos alimenticios franceses, Novoma, las vitaminas B son esenciales para la buena salud del cerebro, a veces se denominan "vitaminas de la felicidad" o "vitaminas antiestrés". Al participar en la formación de neurotransmisores, contribuyen a aumentar los niveles de energía y a mejorar la tolerancia al estrés. También ayudan a mejorar la memoria y a prevenir el envejecimiento del cerebro. Tres de ellas, la B6, la B9 y la B12, son especialmente importantes para la buena salud cerebral.
¿Cuáles son los beneficios de la Vitamina B6 en el cuerpo?
De acuerdo con MedlinePlus, la vitamina B6 es hidrosoluble. Estas vitaminas se disuelven en agua, por lo que el cuerpo no las puede almacenar. Aunque el cuerpo mantiene una pequeña reserva de vitaminas solubles en agua, es necesario tomarlas regularmente. La falta de Vitamina B6 en el cuerpo no es común, pero puede presentarse en personas con disfunción renal, enfermedad hepática o dependencia al alcohol. Esta vitamina le ayuda al cuerpo a:
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- Producir anticuerpos: Estos son necesarios para combatir virus, infecciones y otras enfermedades.
- Mantener la función neurológica normal.
- Producir hemoglobina: Ella transporta el oxígeno en los glóbulos rojos hasta los tejidos.
- Mantener el azúcar (glucosa) en la sangre en los rangos normales.
¿Qué alimentos contienen Vitamina B6?
- El atún y el salmón
- El plátano
- Las legumbres
- La carne de res y de cerdo
- Las nueces
- La carne de aves
- Los granos enteros y los cereales fortificados
¿Qué hace la Vitamina B9 o ácido fólico en el cuerpo?
De acuerdo con la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), el ácido fólico es una vitamina hidrosoluble. También se conoce como folatos. Tiene múltiples funciones relacionadas con el sistema nervioso y el adecuado funcionamiento del sistema cardiovascular, además de en la síntesis de ADN y la división celular. Su deficiencia puede ser la causante de la anemia megaloblástica y acarrear graves problemas, sobre todo durante el embarazo. La vitamina B9 se destruye fácilmente con el calor o el oxígeno del ambiente, por lo que debemos consumir adecuadamente estos alimentos y alternar su ingesta entre crudos y cocinados.
¿Qué alimentos contienen Vitamina B9?
- Verduras de hoja verde oscuro
- Frijoles
- Guisantes
- Nueces
- Naranjas
- Limones amarillos
- Melones
- Fresas
¿Qué hace la Vitamina B12 en el cuerpo?
MedlinePlus nos dice que, al igual que las otras 2, es hidrosoluble. El cuerpo puede almacenar vitamina B12 por años en el hígado. Esta vitamina es importante para el metabolismo de proteínas, ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre y al mantenimiento del sistema nervioso central. El National Institutes of Health, resalta que contribuye a la formación del ácido desoxirribonucleico (ADN), el material genético presente en todas las células. Igualmente, ayuda a prevenir la anemia megaloblástica: un trastorno de la sangre que causa cansancio y debilidad.
¿Qué alimentos contienen Vitamina B12?
- Hígado de res
- Los mariscos: almejas
- La carne de res, aves,
- Huevos
- Leche y otros lácteos
- Cereales fortificados
- Levaduras nutricionales para el desayuno
Aunque es posible obtener suficiente vitamina B con una dieta variada y equilibrada, algunas personas corren un mayor riesgo de sufrir una carencia, por ejemplo, los mayores de 50 años o los que padecen la enfermedad celíaca, la enfermedad de Crohn u otros trastornos digestivos. Las personas que se han sometido a una cirugía de pérdida de peso, que beben alcohol con regularidad, que siguen una dieta vegetariana o vegana o las embarazadas, también pueden sufrir una deficiencia. La suplementación con vitaminas del grupo B, por ejemplo con una fórmula multivitamínica, evita cualquier riesgo de carencia, pero siempre hay que consultar con nuestro médico antes de tomar cualquier suplemento.