CÚRCUMA EN POLVO

Crea tu polvo de cúrcuma desde casa en tan solo 5 sencillos pasos

¿Qué es la cúrcuma y para qué sirve? Aquí te explicamos los beneficios que tiene y la forma de preparar un polvo de cúrcuma desde casa.

Cúrcuma.Créditos: Unsplash
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La gastronomía de la India se caracteriza por tener sabores intensos gracias a su enorme catálogo de especias, que en ocasiones para estómagos sensibles puede ser un poco irritantes. Una de sus especias más reconocidas a nivel mundial es la cúrcuma debido a su gran sabor y sus múltiples beneficios. En honor a dicho producto, hoy te enseñamos a preparar cúrcuma en polvo desde casa. 

¿Qué es la cúrcuma?

La cúrcuma es una planta perenne de un color anaranjado, del cual se le han atribuido propiedades medicinales, es un clásico dentro de los alimentos de India, que además aporta sabor y color, así lo menciona la OCU. Actualmente, es un condimento que puedes encontrar en diversos establecimientos con marcas comerciales u orgánicas.

Qué es la cúrcuma. Fuente: Unsplash

Cúrcuma en polvo

Procedimiento:

  1. La cúrcuma fresca (cantidad que tú desees) la lavamos con abundante agua y con un cepillo retiramos todo el excedente.
  2. En una olla hervimos agua, encima colocamos la cúrcuma (procurando que no toque el agua).
  3. Cuando cambie de color, retiradlo del calor y cortadlo en rebanadas pequeñas.
  4. Sobre una charola con una rejilla coloca tu cúrcuma fileteada y déjalo en el sol durante 3 o 4 días, encima puede colocar una red o un trapo de cocina delgado para protegerlo de insectos o animales.
  5. Cuando se rompan fácilmente, trituramos hasta tener un polvo.
Cúrcuma en polvo. Fuente: Pexels

Propiedades medicinales de la cúrcuma

Para el uso medicinal de la cúrcuma se recomienda previamente solicitar el asesoramiento de un médico o profesional, debido a que en la actualidad existen medicamentos que cuentan con cúrcuma dentro de su fórmula, así lo recalca la OCU. La cúrcuma cuenta con curcumina, que es un ingrediente activo que sirve para tratar dolores o inflamaciones, disminuye el desarrollo de cáncer y favorece nuestra digestión, debido a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, pero debemos ser cauteloso, ya que se siguen haciendo estudios sobre sus efectos, por lo que se recomienda no exceder su consumo.