Entre los muchos beneficios de los arándanos, las pequeñas bayas de color azul oscuro o rojo que han conquistado el mundo, si podemos destacar una propiedad es la antioxidante, que previene el envejecimiento celular y neutraliza los radicales libres para múltiples beneficios para la salud.
De hecho, el USDA cataloga al arándano como el mayor potencial antioxidante entre los 40 vegetales analizados, gracias a la acción combinada de ácidos orgánicos y las 15 antocianinas que contiene.
¿Cuántas calorías aporta el arándano?
Lo cierto es que su composición y valor nutricional son tesoros para nuestra salud, y además los arándanos son bajos en calorías, aportando 46 calorías por cada 100 gramos, por lo que algunos investigadores del incluso lo denominan la “fruta del siglo XXI”.
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Se pueden comprar frescos, congelados, secos y prensados ??como zumo o gelatina. La mayoría de los expertos están de acuerdo en que los alimentos congelados mantienen sus vitaminas y antocianinas. Se comen principalmente como postres, pero también se utilizan en zumos y otras preparaciones para el desayuno. Combinarlos con otras frutas siempre da buenos resultados. Puedes optar por frutos rojos como fresas, frambuesas y grosellas, o contrastar con mangos, manzanas y piña.
Beneficios de comer arándanos
- Protege tu corazón: reduce los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes, como la acumulación de grasa abdominal.
- Tiene propiedades antiinflamatorias: su alto contenido en antioxidantes cumple una función antiinflamatoria en el organismo.
- Previene la diabetes: gracias a la acción del pterostilbeno, uno de sus componentes, que regula los niveles de azúcar en sangre.
- Combate infecciones del tracto urinario: los ácidos orgánicos abundantes en el arándano aumentan la acidez de la orina y previenen el crecimiento bacteriano.
- Mejora la vista: promueve la pigmentación de la retina y la visión nocturna.
- Ayuda a controlar el peso: es una de las mejores frutas para bajar de peso por su bajo contenido en calorías y carbohidratos.
Beneficios para la mente y la memoria
Los arándanos son conocidos por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Este alimento puede ayudar a reducir la neurodegeneración relacionada con la edad.
Ahora, por primera vez, un estudio ha probado que los arándanos tienen efectos positivos a largo plazo sobre la cognición humana y la salud del cerebro. Los resultados mostraron que comer este alimento mejoró significativamente la memoria de los eventos cotidianos, la función neurológica y el suministro de sangre al cerebro de los participantes.
El equipo de investigación examinó directamente los efectos de 12 semanas de consumo de arándanos sobre la función cerebral y los niveles de colesterol en 60 participantes cognitivamente sanos. Mitad arándano, mitad placebo.
Los resultados de este estudio son muy alentadores, especialmente considerando que una intervención de arándanos rojos relativamente corta de 12 semanas pudo producir mejoras significativas en la memoria y la función neurológica. Incluye arándanos en tu dieta para obtener todos los beneficios