Al padecer algún malestar, es importante mantener una alimentación saludable, puesto que tendremos una salud óptima para todos. En el caso de tener enfermedades renales es vital la dieta que llevemos a cabo, comida poco saludable podrían empeorar todo, es así que te explicaremos qué dieta sana hay que realizar ante este tipo de padecimiento, según los expertos en la medicina.
¿Qué características alimentarias hay que llevar con problemas renales?
Basándonos en la información de la Guía de alimentación para pacientes renales, resalta que debe ser una alimentación variada, en que las proteínas contienen un 12% de calorías, hidratos de carbono un 50% y grasa un total de 30%. También que se distribuyan en 5 comidas al día, evitando saltarlas y no realizando picoteos entre ellas.
¿Cuánto debo de comer de cada grupo alimenticio?
Las misma guía de alimentación resalta que existen porciones que podemos comer de alimentos en cada día, con la finalidad de tener un mejor control en los nutrientes que estamos consumiendo:
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- Lácteos: ½ vaso por día
- 2 frutas al día
- 2 verduras al día
- 1 porción de legumbres por semana
- Carne, pescado y huevo dependerá de tu padecimiento.
- ½ litro de líquidos
¿Qué dieta es la mejor para problemas renales?
La dieta mediterránea es una alternativa saludable que contiene un alto contenido de verduras, fruta, semillas, aceite de oliva, frijoles y condimentos, tomando una base de plantas exclusivamente, mientras que limita la carne roja y el azúcar añadido, una alimentación que la misma OMS ha descrito como una mejor alternativa, así lo resalta Mayo Clinic.
En conclusión, una dieta balanceada es la clave para gozar de salud, aunque ya explicamos la opinión de los expertos ante el tema, siempre hay que consultar con un médico previamente, ya que cada cuerpo y estilo de vida es diferente. Espero que el artículo sobre salud y bienestar sea de utilidad, quédate en Gastrolab España para conocer las últimas noticias.