SUPERALIMENTOS

¿Por qué funciona la chía para la inflamación?

¡Te sientes inflamada! Que las molestias no interrumpan tu día, descubre los beneficios de la chía en nuestra alimentación.

¿Qué propiedades tiene la chía?.Salud y bienestarCréditos: Canva, PNGWING
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La sensación de inflamación e hinchazón es algo incómodo que muchas personas han tenido que experimentar, algo que puede prevenirse con una alimentación saludable o ciertos superalimentos. Algunos expertos en la salud han resaltado que las semillas de chía, son un alimento eficaz para disminuir la hinchazón, es así que te explicaremos la opinión de los doctores sobre las propiedades de la chía

¿Qué efecto tiene la chía en la inflamación?

En una investigación publicada por la Revista Chilena de Nutrición, en una prueba en la que se buscaba comprobar el efecto de la semilla de chía para bajar de peso en paciente con obesidad, encontraron que no funcionaba en esa área, no obstante comprobaron que tenía efectos antiinflamatorios, situación que se le atribuye al porcentaje de fibra que contiene.

En varias ocasiones, los expertos han observado que la fibra es un elemento básico que previene la aparición de estreñimiento y favorece la digestión, haciendo que evitemos la sensación de hinchazón o inflamación.

Los beneficios a la salud de la chía. Fuente: Pexels

¿Cómo se toma la chía para desinflamar?

Se recomienda que al día debemos consumir 25 gramos o lo equivalente a 2 cucharadas soperas, puedes ingerirla en un vaso con agua, o en un pudín de chía, solamente deberás hacerlo así:

  1. En un recipiente coloca 2 cucharadas de chía, ½ taza de leche y 2 cucharadas de yogur griego, dejamos reposar por toda una noche.
  2. A la mañana siguiente incorporamos fruta picada, estará alisto para usarse, así lo mencionan en @andreaaldananutri
Preparar un pudín de chía en el desayuno. Fuente: Pexels

¿Cómo es mejor consumir la chía?

Una vez que se remoja la chía se obtiene un tipo de cobertura gelatinosa. La ventaja de la semilla es que puedes ingerirla mojada o seca y no habrá ningún efecto secundario, aun así los expertos recomiendan comerla hidratada, tendrá una mejor absorción de sus nutrientes y evitamos el consumo de los antinutrientes (los cuales interfieren la correcta absorción de los nutrientes). 

Semillas de chía en la comida. Fuente: Unsplash

Ante cualquier síntoma de colitis, estreñimiento o inflamación debemos consultar con un médico, con la finalidad de verificar que genera el malestar y el tratamiento a seguir, aunque la chía es un superalimento, no debe ser usada como un producto milagro. Espero que hayas disfrutado el artículo sobre los beneficios de las semillas de chía, quédate en Gastrolab España para conocer las últimas noticias sobre salud y bienestar.