NUTRICIÓN

Este es el pan más recomendado para las mujeres mayores de 50 años, según los nutricionistas

Desafortunadamente, este tipo de pan es uno de los menos consumidos en España, sin embargo, es el más saludable para muchas personas.

Dieta para mujeres mayores de 50 años.Prueba el pan saludable para mujeres.Créditos: Producción Gastrolab/ Freepik
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Las mujeres mayores de 50 años están en la búsqueda constante para mantener una alimentación equilibrada y saludable, especialmente porque la nutrición desempeña un papel crucial en esta etapa. En este sentido, los nutricionistas han venido investigando y recomendando ciertos alimentos que pueden marcar la diferencia en la dieta de las mujeres de esta edad, y entre ellos, el pan ocupa un lugar destacado. 

A continuación te diremos cuál es el pan más recomendado para las mujeres mayores de 50 años, de acuerdo con las opiniones y estudios de expertos en nutrición. Además, te daremos la receta de pan casero para que puedas preparar este bizcocho en la comodidad de tu hogar. Sin embargo, recuerda que debes consultar con tu médico de cabecera antes de hacer cualquier cambio en tu dieta.

¿Cuál es el mejor pan para mujeres mayores de 50 años?

Según el sitio web Saber Vivir, el pan de trigo sarraceno es el que más se recomienda para las mujeres que pasan de los 50 años. Esto es porque ofrece múltiples beneficios que las ayudan con el control de los síntomas de la menopausia. De acuerdo con este sitio web, este grano se trata en realidad de una semilla de Asia Central. Gracias a su versatilidad lo encontramos en pan, galletas, crepes y cereales. 

Alimentos para mujeres de 50 años. Foto: Freepik

Beneficios del pan de trigo sarraceno para mujeres

Los nutricionistas destacan los siguientes beneficios del pan de trigo sarraceno para las mujeres

  • Gracias a su composición única, este pan ayuda a mantener la masa muscular y prevenir la osteoporosis. Recuerda que durante la menopausia se puede presentar la pérdida de tejido muscular. 
  • Por su contenido en fibra, el trigo sarraceno nos ayuda a controlar el peso, pues nos hace sentir satisfechos por más tiempo y reduce los niveles de colesterol.
  • Al estar compuesto de antioxidantes como la quercetina, este tipo de trigo reduce el estrés oxidativo y protege nuestras células del paso del tiempo, por lo que es ideal para rejuvenecer la piel.
  • Además, se trata de una opción libre de gluten, lo que lo convierte en una opción segura para los celíacos.
Beneficios del pan de trigo sarraceno. Foto: Freepik

Receta de pan casero de trigo sarraceno 

Ingredientes

  • 1 taza de harina de trigo sarraceno 
  • 1/2 taza de harina de almendra
  • 1/4 taza de harina de coco
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3 huevos
  • 1/4 taza de aceite de coco derretido
  • 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana
  • 1/4 taza de leche de almendra o cualquier otra leche vegetal
  • Semillas de chía, sésamo o amapola para decorar (Opcional)

¿Cómo hacer pan de trigo sarraceno?

  1. Precalienta tu horno a 180° C y engrasa un molde para pan.
  2. En un tazón grande, mezcla las harinas saludables de trigo sarraceno, almendra y coco, la levadura en polvo, el bicarbonato de sodio y la sal. 
  3. En otro bol, bate los huevos y luego añade el aceite de coco derretido, el vinagre de sidra de manzana y la leche de almendra. Mezcla bien.
  4. Vierte la mezcla líquida en los ingredientes secos y remueve hasta obtener una masa homogénea.
  5. Vierte la masa en el molde para pan y alisa la superficie con una espátula.
  6. Si lo deseas, espolvorea semillas de chía, sésamo o amapola por encima del pan para darle un toque decorativo.
  7. Hornea durante aproximadamente 30-35 minutos, o hasta que el pan esté dorado.
  8. Una vez listo, retira el pan del horno y déjalo enfriar en el molde durante unos minutos antes de transferirlo a una rejilla para que se enfríe completamente. Quédate con el equipo de Gastrolab España para encontrar los mejores consejos para las mujeres mayores de 50 años.