¿Quieres una vida plena y con buena salud antes de llegar a los 50 años? Entonces no debes olvidar el importante papel que juega la nutrición para gozar de una salud óptima. A continuación, descubrirás los alimentos saludables que debes consumir a diario para mantener tu bienestar y vitalidad a medida que inicias la quinta década de vida.
En esta etapa de nuestra vida, es esencial prestar atención especial a los alimentos que incorporamos en nuestra dieta diaria. Recuerda consultar con tu médico de cabecera antes de hacer cambios drásticos en tu dieta.
¿Cuáles son los alimentos que debes consumir a partir de los 50 años?
De acuerdo con el sitio web El Economista, estos son los alimentos que deben consumir las personas mayores de 50 años:
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Frutas y verduras
Aumenta la ingesta de brócoli y tomate, ya que son ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes que ayudan a protegernos contra enfermedades crónicas y a mantener un sistema inmune fuerte.
Proteínas magras
Las proteínas como el salmón, son esenciales para mantener la masa muscular y la fuerza. Opta por fuentes magras como pollo, pavo, pescado, tofu, legumbres y queso bajo en grasa.
Fibras
Los alimentos ricos en fibra, como los cereales integrales, granos enteros, las legumbres y las verduras, nos ayudan a mantener un sistema digestivo saludable y a controlar nuestro peso.
Productos lácteos bajos en grasa
Los productos lácteos bajos en grasa son una buena fuente de calcio y proteínas. Elige leche, yogur y queso bajos en grasa para cuidar tus huesos y dientes.
Alimentos ricos en antioxidantes
Los antioxidantes que se encuentran en alimentos como las bayas, las nueces y el té verde ayudan a proteger el cuerpo contra el daño de los radicales libres y el envejecimiento celular.
Alimentos bajos en sodio
Reducir la ingesta de sodio es importante para controlar la presión arterial y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Limita los alimentos procesados y elige opciones bajas en sodio.
¿Cómo debe ser la dieta de una persona de 50 años?
Además de consumir los alimentos que mencionamos en el apartado anterior, las personas mayores de 50 años deben mantenerse hidratadas para evitar la pérdida de memoria. También deben prestar atención al tamaño de sus porciones para evitar un exceso de calorías. Es vital que limiten su consumo de alcohol y azúcares y, en caso de ser necesario, deben incluir suplementos, siempre y cuando sean suministrados por un profesional de la salud.
¿Las personas mayores de 50 años pueden hacer ayuno intermitente?
Recuerda que existen diferentes modalidades de ayunos intermitentes y cada uno está pensado para un rango de edad específico. Los profesionales de la salud nos dicen que los mayores de 50 años sí pueden participar del ayuno intermitente, sin embargo, tiene que hacerlo bajo la supervisión de su nutriólogo o médico de cabecera.
El ayuno para personas mayores que recomiendan los expertos es el 16/8, sin embargo, tendrás que adaptarlo a tu estilo de vida y necesidades alimenticias. Sigue en Gastrolab España para encontrar las mejores recomendaciones de salud para todas las edades.