¿Quieres mejorar tu salud cardiovascular? Seguramente, tu doctor te ha recomendado cambiar tu dieta, y algunos hábitos. Si no sabes por dónde empezar, te hablaremos de las legumbres que benefician a tu corazón.
Lo mejor de todo es que no tendrás que quebrarte la cabeza, ya que este alimento es extremadamente versátil, puedes preparar desde un guiso de lentejas hasta un falafel con garbanzos ¡Ojo! Con esto no pretendemos que dejes a un lado tu tratamiento médico.
Recuerda que antes de implementar cualquier cambio en tu dieta, deberás consultarlo con tu médico de cabecera para descartar complicaciones. Esto lo decimos porque algunos fármacos, como los anticoagulantes y otros medicamentos dedicados a la salud cardiovascular, pueden reaccionar de manera inesperada con algunos alimentos.
¿Cuántos tipos de legumbres hay?
El Mercado de San Fernando resalta que hay 10 tipos de legumbres más consumidas. Sin embargo, hay 5 que se catalogan como las mejores:
- Lentejas: Sabemos que este alimento es rico en hierro, pero también es crucial resaltar las múltiples vitaminas que ofrece, por ejemplo, las del grupo B como el ácido fólico.
- Frijoles: También conocidos como porotos o alubias, es uno de los alimentos más antiguos, de los que se tiene registro. Este producto es altamente recomendado para las personas que buscan neutralizar los ácidos del estómago y para los que realizan actividad física y mental de manera intensa.
- Garbanzos: Este es otro de los favoritos en la dieta mediterránea. Su aporte consiste en almidón, proteínas, lípidos y ácido oleico y linoleico. Además, nos aportan fibra que estimula una buena digestión.
- Cacahuetes: Sorprendentemente, este alimento pertenece a la categoría de legumbres. Uno podría pensar que pertenecen a los frutos secos, pero son su alto contenido en vitamina B3 y proteínas, lo que le dan esta clasificación.
- Guisantes: De igual manera conocidos como arvejas o chícharos, los guisantes son ricos en vitamina A, B1, C y K. También son una fuente importante de minerales como el hierro, magnesio y fósforo, todos esenciales durante nuestro crecimiento.
¿Cuáles son las mejores legumbres para bajar el colesterol?
Medios informativos como El País, resaltan que los mejores alimentos para reducir la presencia de colesterol malo son las lentejas, garbanzos, frijoles y guisantes. Además de limpiar nuestras arterias de esta sustancia, nos permitirá tener una buena salud cardiovascular.
Recuerda que para sacar el máximo provecho de estas legumbres, tendrás que remojarlas desde la noche anterior. Un consejo culinario es añadir 3 partes de agua por cada porción de lentejas. Bastará con cocinarlas por entre 10 y 15 minutos ¡Y listo! Puedes acompañar tu guiso de legumbres con lo que más te guste.
¿Cuántas legumbres hay que comer a la semana?
De acuerdo con la dieta mediterránea, debemos consumir al menos 70 gramos de legumbres a la semana. Pero ¡Ojo! Para maximizar la absorción de esta sustancia, tendrás que consumir frutas ricas en vitamina C, por ejemplo, el kiwi, las naranjas o las mandarinas. No te presiones por cambiar tus hábitos alimenticios de un día para el otro, hazlo poco a poco y de manera consciente. Si quieres encontrar más recomendaciones para mejorar tu salud cardiovascular, quédate con el equipo Gastrolab España.