DESINFECTAR FRUTAS Y VERDURAS

¿Por qué no hay que desinfectar las fresas con vinagre?

¡Deja de usar el vinagre para desinfectar! Conoce la principal razón por la que los expertos en la ciencia recomiendan no usar el vinagre blanco para la eliminación de gérmenes.

¿Cómo desinfectar las fresas?.Truco de cocinaCréditos: Canva, PNGWING
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El vinagre blanco o de cualquier variedad, se ha considerado como un desinfectante natural, debido a que muchas personas lo han catalogado por su eficacia, ya sea aplicando sobre superficies contaminadas o en la desinfección de nuestros alimentos, ¿Qué tan confiable es? Algunos han recomendado evitar su uso de desinfección, es así que hablaremos sobre desinfectar con vinagre las fresas y la opinión de los expertos.

¿Qué pasa si me como una fresa sucia?

Las fresas, frambuesas y frutos del bosque, son las más ricas y las más sucias, durante los cuidados de las cosechas se emplea agua contaminada para la hidratación de las plantas, el empleo de productos químicos para eliminar a las plagas presentes, están muy cerca a la tierra y suelen contaminarse durante el trayecto hasta nuestras mesas.

Si por alguna razón comer frutas mal lavadas o sin ser limpiadas, existe el riesgo de padecer algún malestar estomacal o contaminante con infecciones como E. Coli, Hepatitis A y Cisticercosis, razones por la cuales debemos estar atentos ante la presencia de náuseas, diarrea, molestias en la cabeza y fiebre para solicitar el apoyo de profesionales.

La importancia de la desinfección de las fresas. Fuente: Unsplash

¿Por qué debemos dejar de usar el vinagre para desinfectar alimentos?

Aunque muchos aseguran que el vinagre favorece en eliminar la suciedad y todos los gérmenes que haya en nuestros alimentos, habrá un amplio porcentaje de patógenos que no pueda eliminar, haciéndonos propensos a ser atacados por ciertas enfermedades, así lo mencionan el video de Rafa Carbajal, de igual manera recomienda que no se emplee el uso de sal para desinfectar.

Razón para dejar de usar el vinagre. Fuente: Unsplash

¿Cuál es el mejor desinfectante para tus alimentos?

  1. Los alimentos que se hayan encontrado cerca al suelo, entonces debemos enjuagar en abundante agua.
  2. En un litro de agua con 10 gotas de cloro, introducimos nuestros alimentos por 5 minutos.
  3. Desechamos el líquido, según Carbajal. O también podemos emplear los desinfectantes especiales para alimentos siguiendo las instrucciones de uso.
Formas de desinfectar las fresas. Fuente: Unsplash

Es importante hacer caso en las situaciones de lavar frutas y verduras, debido a que estamos protegiendo nuestro cuerpo de microorganismos que pueden poner en riesgo nuestra salud, al momento de limpiar las fresas o cualquier ingrediente de cocina usa productos desinfectantes comprobados por los científicos. Espero que el artículo sea de interés, quédate en Gastrolab España para conocer más información sobre salud y bienestar.