Las patatas son un tubérculo que está presente en cualquier cocina, y sus usos a la hora de llevar a cabo elaboraciones culinarias son infinitos. Las recetas en las que las patatas son las grandes protagonistas son muchas, como es el caso de estas ensaladas donde lo más importante es cocer las patatas e ir añadiendo diferentes ingredientes al gusto.
Ensalada de patata, aguacate y gambas
Ingredientes:
- 500 gr de patatas para cocer.
- 1 aguacate grande.
- 200 gr de gambas cocidas.
- 1 tomate.
- ½ cebolleta.
- Anchoas.
- Huevo duro.
- Para la vinagreta: Vinagre de jerez, aceite de oliva, pimienta y sal.
Elaboración de la receta:
Lo primero que hay que hacer es, cocer las patatas con piel, y una vez estén hechas, dejar que se enfríen para poder trabajar con ellas. Mientras, se pela el tomate y se trocea en dado, así como se pica la cebolla en trozos pequeños. En un bol, se pelan y se cortan las patatas en dados y se incorporan el tomate, la cebolleta y las gambas cocidas. También, se pela el aguacate y se trocea para añadirlo a la ensalada antes de meterla en la nevera para que se mantenga fría. Cuando se vaya a servir, es el momento de colocar las anchoas, el huevo duro en rodajas y la vinagreta, y ensalada lista para disfrutar.
Ensalada de patata al pesto
Ingredientes:
- 800 gr de patatas para cocer.
- 200 gr de queso mozzarella.
- 1 tomate.
- Para el pesto: Hojas de albahaca, diete de ajo, 100 gr de queso parmesano rallado, 60 gr de piñones, 100 ml de aceite de oliva, sal y pimienta.
Paso a paso de la receta:
Hay que cocer las patatas y una vez, estén hechas y frías, se pelan y se cortan en un bol, al que añadir el queso mozzarella y el tomate. Se salpimenta un poco y se añade aceite, pero teniendo en cuenta que luego estará la salsa de pesto. La receta para preparar la salsa pesto consiste en mezclar todos los ingredientes, menos el queso y el aceite, en un vado de batidora y se tritura. Posteriormente se incorpora el aceite y el queso, y salsa lista para acompañar la ensalada de patata.
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Ensalada de patatas al estilo clásico
Ingredientes:
- 1 kg de patatas.
- 1 cebolla blanca.
- 3 huevos duros.
- 2 latas de atún blanco en aceite.
- ½ de aceite de oliva.
- 4 cucharadas de vinagre de jerez.
- 1 lata de aceitunas sin hueso.
- Ramita de perejil.
- Pimiento picado.
- Sal al gusto.
Elaboración de esta ensalada:
Cuando estén las patatas cocidas, se pelan y se cortan en una fuente amplia, y se añaden los huevos duros troceados. Por otro lado, en un bol se poca la cebolla, el perejil, junto con el aceite de oliva, el vinagre y una pizca de sal. Esta vinagreta se añade a las patatas y los huevos ya cortados y se mezcla todo bien. Se incorpora a la receta el atún en lata bien desmenuzado y las aceitunas, y se remueve todo bien para que quede cada ingrediente integrado en la ensalada. El pimiento rojo es una opción que puede añadirse a esta ensalada de patata, en función de los gustos.