CLAVES

Esto es lo que sucede si consumes alimentos que han tenido gorgojos

Suelen estar en la alacena de nuestra casa y en los alimentos que allí almacenamos.

Esto es lo que sucede si consumes alimentos que han tenido gorgojos.Gorgojo. Fuente: archivo.
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Seguramente los conoces porque los has visto rondando por tu alacena. Es su lugar preferido ya que suelen ser los invasores de ciertos alimentos que se encuentran almacenados allí. Los gorgojos son cleópteros (escarabajos).cse describen como uno de los grupos más grandes de animales, registrándose alrededor de 5489 géneros y 86,100 especies distribuidas en todo el mundo.

Estos gorgojos pueden llegar a medir desde 1.5 milímetros, hasta 35 milímetros de largo y tiene entre sus características más distintivas que los individuos adultos poseen un aparato de tipo masticador en el extremo de una larga probóscide, algo así como una trompa de elefante a la medida de estos pequeños seres.

Gorgojos. Fuente: Archivo. 

Los gorgojos, al igual de lo que sucede con los insectos que reconocemos muy bien como escarabajos, presentan un exoesqueleto duro que se encuentra compuesto de quitina y la mayoría son voladores. Además, estos insectos son estrictamente fitófagos, lo que quiere decir que se alimenta exclusivamente de material vegetal, tanto viva como muerta.

Esta característica es la condición perfecta para considerarlos una plaga muy dañina para la agricultura. Entre los tipos de gorgojos podemos encontrar el de trigo, del maíz o del arroz, cuyos cereales les sirven de fuente de alimento  a la vez que de zona de reproducción y ovoposición.

Los adultos se alimentan de los granos de dichos cereales y las hembras suelen colocar los huevos dentro de los granos para que las larvas se alimenten del tejido nutricional. Como resultado, se reporta que los granos de cereales afectados por los gorgojos poseen una menor calidad, y en caso de germinar, generan plantas débiles y vulnerables al ataque de otros parásitos.

Alacena. Fuente: arhivo. 

Por estos motivos, además de ser una plaga para la agricultura, también suelen causar frecuentes problemas de infestación en la cocina, encontrándose principalmente en las despensas y/o alacenas en donde se resguardan este tipo de granos para el consumo humano. Si bien es cierto que es muy desagradable observar estos insectos en los alimentos, debes saber que los gorgojos no pican ni muerden, ni mucho menos son tóxicos para el ser humano, pero entonces, ¿qué sucede si los consumimos?

Una vez más, es muy poco probable que el consumo de productos contaminados con estos insectos te haga daño, son algo así como una fuente de “proteína extra” inocua. Sin embargo, nadie quiere llevarse a la boca este tipo de nutrientes cuya procedencia resulta repugnante para muchos, además, si bien estos animales son nocivos, su presencia puede conducir a la propagación de moho en nuestros alimentos, por lo cual es preferible aplicar medidas para deshacerte de ellos de inmediato.