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Toma aire antes de conocer las consecuencias de saltarse el desayuno en la infancia y adolescencia

Un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Castilla-La Mancha aporta nuevos datos sobre la importancia del desayuno en las primeras edades.

Desayuno saludable.Foto: Unsplash
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Todos sabemos que no desayunar en la etapa de la infancia y la adolescencia puede traernos problemas físicos y psíquicos a largo plazo, además entre otros, es una de las grandes causas de falta de atención y la obesidad. Hace unos años, se realizó un estudio que te dejará sorprendido los problemas que puede ocasionar en los niños, si no toman el desayuno o lo hacen fuera de casa, y otro dato no menor que acotan, es sobre los alimentos que utilizamos para prepararlo.

Los jóvenes que desayunan de manera saludable en casa tienen mejor salud psicosocial, según un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Castilla-La Mancha y publicado en la revista científica Frontiers in Nutrition, aunque investigaciones anteriores han señalado la importancia de un desayuno nutritivo, este es el primer estudio que analiza los efectos del desayuno en los niños y niñas, así como dónde y qué comen.

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En este estudio, los investigadores analizaron los datos de la Encuesta Nacional de Salud de 2017, que incluye cuestionarios tanto sobre los hábitos de desayuno, como sobre la salud psicosocial de los niños, que incluía características como la autoestima, el estado de ánimo y la ansiedad. Los cuestionarios fueron completados por los padres o tutores de los niños y los resultados incluyeron un total de 3.772 residentes españoles de entre cuatro y 14 años.

El doctor López-Gil y su equipo descubrieron que el desayuno fuera de casa era casi tan perjudicial como saltarse la comida por completo. Los resultados también mostraron que el café, la leche, el té, el chocolate, el cacao, el yogur, el pan, las tostadas, los cereales y la bollería se asociaban a una menor probabilidad de problemas de conducta, sorprendentemente, los huevos, el queso y el jamón se relacionaron con un mayor riesgo de estos problemas.

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También pueden influir en los beneficios observados, que desayunar fuera de casa se asocia a mayores problemas de salud psicosocial y esto es un aspecto novedoso de nuestro estudio, los resultados refuerzan la necesidad de promover no solo el desayuno como parte de una rutina de estilo de vida saludable, sino también que se tome en casa.