SORPRESA

Descubre la fruta que podría prevenir el cáncer, según la ciencia

Uno de los grandes desafíos de la ciencia es como prevenir estas enfermedades. Hoy te mostramos un alimento necesario para tu saluda.

El consumo de esta fruta de forma diaria, previene el cáncer.Fuente: Producción Gastrolab.
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El cáncer es una de las enfermedades más incapacitantes y dolorosa que existen en el planeta. De todas maneras, un nuevo estudio internacional determinó que consumir almidones resistentes podría ayudar a disminuir las probabilidades de diagnóstico de diferentes tipos de cáncer.

Según la ciencia, los efectos de este compuesto nutricional en pacientes diagnosticados con el síndrome de Lynch, un trastorno hereditario que aumenta el riesgo de desarrollar cáncer de colon, endometrio y en otras estructuras. "Descubrimos que el almidón resistente reduce una serie de cánceres en más de un 60%. El efecto era más evidente en la parte superior del intestino", contó el profesor de la Universidad de Newcastle, John Mathers.

Plátano verde. Fuente: Pexels.

Durante los estudios de prevención en cáncer, los expertos entregaron suplementos de almidón resistente, un tipo de carbohidrato que logra esquivar la digestión, por lo que funciona como su fuera una fibra. Como ya sabemos, los carbohidratos se encuentran en las arvejas, porotos, arroz, pasta, avena y plátanos, ha sido estudiado como un buen regulador de la insulina. 

"Las fruta seleccionadas fue el plátano. La dosis utilizada en el ensayo equivale a comer un plátano diario: antes de que estén demasiado maduros y blandos, el almidón de los plátanos se resiste a la descomposición y llega al intestino, donde puede cambiar el tipo de bacterias que lo habitan", explicó el profesor Mathers, respecto a cómo se podría comer esta fruta para obtener los beneficios.

Plátano verde. Fuente: Pexels.

Los investigadores creen que consumir el almidón resistente de un plátano verde puede cambiar la microbiota del sistema digestivo, y así reducir la cantidad de ácido biliar que daña el ADN, pero para confirmar estos descubrimientos "se requiere más investigación", escribieron los expertos. En definitiva, consumir esta fruta te ayudará a prevenir el cáncer.