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Cómo combatir los dolores de la fibromialgia a través de la alimentación

La alimentación es un factor clave para aliviar los dolores que produce esta enfermedad.

Fibromialgia.Fuente: Producción Gastrolab
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La fibromialgia afecta por lo general a mujeres mayores de 30 años y es una enfermedad crónica que causa intensos dolores en las articulaciones y zonas del cuerpo como la espalda, el cuello, las caderas o rodillas. El diagnóstico se suele resolver porque se descartan causas orgánicas para esos malestares. 

Combatir los dolores de la fibromialgia es posible y en el caso de padecer esta enfermedad es importante contar con asesoramiento nutricional y psicológico para llevar de la mejor manera posible esta patología muy frustrante. La alimentación de quien padezca estas dolencias debe ser saludable y equilibrada pero con presencia restrictiva de ciertos alimentos.

Fuente: Pixabay.com

Los ultraprocesados, azúcares, embutidos, el alcohol, la sal, los hidratos de carbono y las grasas saturadas deben ser evitados por quienes padecen esta enfermedad crónica, ya que se absorben mucho más rápido en el intestino y provocan más sensaciones de malestar como fatiga, hinchazón y dolor. Es por eso que se recomienda comer alimentos como verduras y frutas frescas para combatir el estreñimiento y favorecer la salud intestinal. 

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Es muy importante para quien padece fibromialgia, consumir proteínas de origen vegetal como frutos secos y legumbres. Pero en el caso de que se toleren, puede ingerir carnes blancas, huevo y pescado. Alimentos con cantidades significativas de Omega 3, también son esenciales para los pacientes con esta dolencia. El aceite de oliva y el aguacate juegan un papel crucial en este tipo de dietas. 

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Las personas que sufren esta enfermedad caracterizada por intensos dolores, también deben consumir alimentos con calcio, ya que pierden más rápido este nutriente. Semillas, pescado azul, tofu, legumbres y leches, son importantes en esta dieta. Las vitaminas A, D, E y C son esenciales para los pacientes para poder reforzar el sistema inmune. El magnesio presente en las pipas de calabaza, almendras, berros y aguacate también es de suma importancia, al igual que el zinc, selenio y el triptófano.