CONSEJOS

Esta es la técnica perfecta para consumir semillas de lino

Este superalimento es necesario por su gran poder antioxidante. Con una cucharada por día, podrás tener lo que tu cuerpo necesita.

Semillas de lino.Fuente: Pexels.Créditos: Especial
Escrito en SALUDABLE el

Las semillas de lino se han posicionado como un superalimento ya que son ricas en ácidos grasos esenciales omega-3, en vitamina E y otros antioxidantes, en vitaminas del grupo B y en minerales como potasio, zinc y hierro. Además aportan mucha fibra, lo que las convierte en un popular remedio contra el estreñimiento.

Saber cómo consumir las semillas y tener ideas para incluirlas en nuestras recetas es el primer paso para aprovechar bien sus nutrientes y beneficiarnos de sus muchas propiedades. Es sabido que por más que consumamos un superalimento si lo hacemos mal, no aprovecharemos sus grandes contendidos.

Semillas de lino. Fuente: Pexels.

Para aprovechar los beneficios conviene consumir a diario una cucharada sopera de estas semillas diminutas. En el mercado podemos encontrar semillas de lino dorado o marrón. Los dos tipos tienen las mismas propiedades nutricionales, pero las semillas doradas tienen el sabor un poquito más suave. Aparte del sabor, es solamente cuestión de aspecto: las semillas doradas y su harina quedan más bonitas en algunas recetas, sobre todo en masas y panes.

Las semillas de lino son difíciles de digerir y para asegurarnos de que nos beneficiamos de ellas conviene triturarlas antes de incorporarlas a las recetas.  A la hora de cocinar estas son algunas ideas de lo que podemos hacer con las semillas de lino:

Semillas de lino. Fuente: Pexels.

Espolvorear las semillas molidas sobre ensaladas, purés de verdura, verdura cocida, cereales de desayuno, añadirlas a gachas de avena, batidos o yogur. Sustituir hasta un cuarto de harina en masas de recetas tradicionales en galletas, magdalenas, bizcochos o panes con lino molido o preparar crackers, torittas, masas de pizza. La harina de lino aporta un sabor a nuez y añade humedad y textura. Utilizarlas molidas para sustituir a la grasa en las recetas: por cada cucharada de aceite, usa 3 cucharadas de lino molido.