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Conoce los alimentos que comemos a diario y pueden desarrollar cáncer

Un estudió arrojó datos que relacionan ciertos alimentos con el desarrollo del cáncer.

Alimentos y cáncer.Fuente: Producción Gastrolab
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Tener una alimentación saludable es importante para el óptimo funcionamiento del organismo. Tanto los nutrientes esenciales, vitaminas y minerales, como las grasas naturales son necesarios para los procesos celulares y de los tejidos. Pero algunos alimentos pueden ser nocivos para el cuerpo, favoreciendo el desarrollo de enfermedades como el cáncer. 

Un estudio realizado por investigadores del Instituto Beckman de Ciencia y Tecnología Avanzadas en Estados Unidos ha demostrado una relación entre algunas grasas y el nivel de óxido nítrico presente en el cuerpo. Esta molécula tiene incidencia en los procesos de inflamación del organismo y en el desarrollo del cáncer

Si bien existen varios estudios donde se ha llegado a la conclusión de que la alimentación es una parte fundamental de los hábitos para prevenir enfermedades como el cáncer, este estudio arrojó datos sobre un grupo de alimentos que suelen comerse a diario: las grasas. La investigación se hizo a través de una sonda molecular capaz de detectar imágenes precisas de los tejidos. 

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"Cierta respuesta inflamatoria proviene de productos altamente procesados, que son ricos en calorías y grasas”, explicó Anuj Yadav, investigador participante del estudio. “Queríamos comprender los vínculos entre los alimentos, la inflamación y los tumores a nivel molecular, por lo que tuvimos que desarrollar sondas avanzadas”, agregó acerca del procedimiento.  

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El estudio demostró que puede haber una conexión entre el consumo de alimentos con grasas y el nivel de óxido nítrico a nivel molecular. Los científicos diseñaron el estudio en ratones para comparar la tumorigenicidad de los animales con cáncer de mama respecto de una dieta alta en grasas y de otros roedores con una alimentación baja en grasas. "Vimos un aumento en el óxido nítrico en el microambiente del tumor", explicó Michael Lee, quien es estudiante investigador. “Muchos factores pueden influir en esto, desde la dieta hasta el ejercicio, factores externos que realmente no tomamos en cuenta y que deberíamos tener en cuenta”, agregó el científico acerca del desarrollo del cáncer.