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Esta es la diferencia calórica entre una tostada de mantequilla y una de aceite

Conocer esta diferencia puede ayudarte a llevar una dieta más equilibrada y saludable.

tostada.Fuente: Pexles
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Establecer cuál es la diferencia calórica entre una tostada de mantequilla y una de aceite no es una cuestión simple y esta discusión se mantiene desde hace muchos años. Puntualmente, desde que en los años ochenta y noventa se puso de moda el consumo de margarina con el argumento de que era más saludable.  

Lo cierto es que hay grasas de origen animal que son saludables, como las del pescado azul, y grasas de origen vegetal no tan saludables como las del aceite de palma o los aceites de semillas refinados. En ese sentido los especialistas advierten que sería más recomendable escoger un pan integral. 

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Por otro lado, los avances tecnológicos aplicados a la industria, han permitido obtener margarinas que tienen menos ácidos grasos trans. Sin embargo, el aceite de partida para conseguir la margarina está muy alejado de ser saludable y tiende a ser de maíz o girasol. 

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Ahora si lo que buscas es saber cuál es la opción menos calórica para tus tostadas, tiene sentido que optes por buscar y consumir una fuente de grasa mucho más saludable, en este caso, el aceite de oliva. Su composición nutricional es 100% aceite (grasa).  Por su lado la mantequilla es una emulsión de algunas partículas acuosas de la leche en la grasa láctea. Por lo tanto, no va a tener un 100% de grasa, sino cantidades cercanas al 90% porque el resto será el suero de la leche.

Si tomamos de referencia una ración de 10 gramos de mantequilla y de 10 gramos de aceite de oliva, la diferencia que obtenemos es 9 gramos de grasa (en la mantequilla) y 10 gramos (en el AOVE) respectivamente. Esto se debe a que el aceite de oliva es un poco más calórico que la mantequilla.