GASTRONOMÍA

Descubre las flores comestibles más comunes

Muchas de las flores que siempre hemos considerado meramente decorativas pueden aderezar platos tanto dulces como salados.

flores, flores comestibles, alimentos.Muchas de flores que siempre hemos considerado decorativas son flores comestibles. Fuente: Pexels.
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Quizá lo hayas visto en la carta del menú de algún restaurante o en las perfectas fotos de Instagram o bien en algún reto de Masterchef. Aunque no lo creas existen decenas de flores comestibles que pueden dotar de originalidad, sabor, color y hasta vitaminas nuestros alimentos. Te contamos cuáles son las flores que comemos con más regularidad.

Las rosas tienen diferentes usos en la gastronomía. Fuente: Pexels.

Dejemos de lado la albahaca o la menta, no llegamos a considerarlas flores, aunque lo son. Una de las flores comestibles más comunes es la rosa, ofrece un sabor que vira desde el dulce hasta lo picante y se suele utilizar para mermeladas, cremas, salsas, helados, postres y hasta carnes estofadas.

Pensamientos multicolores. Fuente: Pexels.

En España lo vemos menos, pero en México las flores de calabacín y calabaza, de tamaño considerable y color amarillo, se emplea tanto frita como rellena para sopas y quesadillas, entre otros platos. Entre las flores comestibles más habituales en la gastronomía también encontramos los pensamientos, de sabor agridulce su uso se dedica a decorar platos y alimentos dulces.

Caléndula de color naranja inteso. Fuente: Pexels.

La caléndula también forma parte de este listado de flores que podemos considerar alimentos. Tiene un sabor picante y similar a la pimienta, podemos utilizarla como decoración por su intenso color naranja pero también es condimento de ensaladas y sopas. Por otro lado, el jazmín es usado de forma habitual para paltos de aves y en la coctelería, mientras que la lavanda se añade a alimentos como el arroz, el conejo o las aves.

El geranio es otra de las flores comestibles más comunes. Fuente: Pexels.

Otra de las flores comestibles más comunes es aquella que probablemente hayas visto cientos de veces decorando jardines y terrazas. Las flores del geranio presentan sabores cítricos y afrontados y resultan perfectas para ensaladas, bebidas, postres o tan solo como alimentos de guarnición. Pero podemos nombrar muchas otras: la orquídea, la amapola, las violetas, capuchinas o el diente de león.