La dieta nórdica esta entre los esquemas de alimentación más saludable junto con la dieta mediterránea. La serie que se hizo popular en el streaming Netflix, Vikingos, llevo a gran parte del globo a interesarse sobre las costumbres de estos barbaros que tenían su propia forma de alimentarse.
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La llamada dieta nórdica, como el nombre sugiere, incluye alimentos que se comen tradicionalmente en países como Dinamarca, Finlandia, Islandia, Noruega y Suecia, además de alimentos que se producen en esa zona. No se refiere precisamente a la dieta que siguen los países escandinavos, sino a alimentos saludables que se acostumbran a comer en esa parte del mundo.
Muchos especialistas están enfocados en ver los secretos de esta dieta nórdica y precisamente Julie Corliss del Harvard Health Blog, habla que la base de este esquema de alimentación incluye cereales de grano entero como avenas, centeno y cebada; bayas, otras frutas, y verduras. Además, pescado grasoso como salmón, caballa y arenque, y por supuesto legumbres (como frijoles y guisantes). Es decir, la dieta tiene un alto enfoque en carbohidratos de alta calidad.
Otro especialista como el Dr. Frank Hu, experto en nutrición de Harvard, manifestó “la dieta nórdica es un patrón de dieta saludable que combina muchos elementos con la dieta Mediterránea”. Como sabemos, la dieta mediterránea es considerada una de las mejores dietas, y uno de sus beneficios principales es que evita el riesgo de enfermedades del corazón.
Las dos dietas tienen cantidades moderadas de pescado y huevos, además de pequeña cantidad de lácteos y se limita el consumo de carne roja, al igual que de alimentos procesados y dulces (siendo eso último la base de una gran cantidad de dietas). Una de sus diferencias es que la dieta mediterránea usa aceite de oliva, mientras que en la nórdica se usa el aceite de canola, el cual también es considerado saludable y ofrece nutrimentos similares al de los pescados grasosos.