La dieta ALEA es un esquema de alimentación con gran arraigo a la tradición mediterránea de una dieta rica en cereales, legumbres, frutas, verduras, hortalizas, pescados, carnes blancas, aceite de oliva y frutos secos. Una despensa sencilla, accesible, saludable y sabrosa con la que reorientar los hábitos alimentarios y conseguir los objetivos de adelgazamiento sin pasar hambre.
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La experta en nutrición y planificación dietética, María Astudillo, junto con su colega; Roberto Cabo, son los responsable de divulgar esta dieta para bajar de peso. “No hemos inventado nada, es la dieta mediterránea de nuestras abuelas y nuestras madres, en la que se come de todo cada día y es posible adelgazar pero, sobre todo, mantener el peso más adelante”, explicó Astudillo. Por eso, vamos a mencionar siete claves de esta dieta para bajar de peso sin pasar hambre.
La primera gran clave para bajar de peso con ALEA es cambiar los hábitos. Para María Astudillo el principal error es concebir la dieta como unas pautas a seguir durante un tiempo concreto para lograr el objetivo marcado. Frente a esto, su método se centra en identificar esos pequeños fallos y proponer una rutina más saludable, que se pueda llevar a cabo día a día sin mucho esfuerzo. Por eso, un segundo punto es organizarse ya que si no se hace la compra y no se cocina, al llegar a casa se echa mano de alimentos ultra procesados.
Otra gran clave de la dieta ALEA para bajar de peso que menciona Astudillo y Cabo es el “sistema de las tres ces” que no es nada más ni nada menos que “comprar los alimentos, cocinarlos y comerlos” que seguro esa comida será saludable. Un cuarta clave es el método del plato pues la dieta ALEA tiene en cuenta las proporciones: que la mitad sea de verduras y hortalizas, un cuarto del plato sea carne, pescado, huevos o lácteos. En quinto lugar los dos profesionales mencionan la cesta de la compra. A la hora de diseñar la cesta de la compra, la consigna es comprar alimentos naturales siempre que se pueda y, si no llevan etiqueta, mucho mejor.
Por otro lado, se puede mencionar la clave de personalización es decir, diseñar una dieta con las calorías necesarias para estar bien alimentado, no pasar hambre y lograr el objetivo marcado. Por último, se menciona como clave de ALEA para bajar de peso el comer fuera de casa “Parece imposible que se no se descuadre todo, pero en realidad hay un montón de opciones a la hora de elegir la comida y la bebida. Sobre todo, hay que ser consciente de que para adelgazar quince kilos no se pueden mantener los mismos hábitos, es decir, que si los domingos caían seis pinchos, igual con tres te tiene que valer, pero tampoco se trata de ser radical, sino de ir corrigiendo poco a poco los pequeños hábitos». Y añade Astudillo.