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Estas son las razones por las que debes comer coliflor

Descubre las propiedades y beneficios que la coliflor otorga a tu cuerpo y por qué debes incluirla en tu dieta diaria

Estos son los beneficios de comer coliflor.Créditos: Pexels
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Seguramente conoces la coliflor, una verdura poco valorada pero muy recomendable. Una de las ventajas de este arbolito blanco es la facilidad para utilizarla en cientos de platillos diferentes. No por nada se ha convertido en un ingrediente básico de las dietas vegetarianas. Pero la coliflor es mucho más que una verdura muy fácil de utilizar, aquí te contamos cuáles son sus propiedades y los beneficios que otorga su consumo.

Se trata de una verdura con miles de años de antigüedad que hoy sigue fascinando a la comunidad científica. Pertenece a la misma familia que el brócoli y su contenido en antioxidantes y fitonutrientes la convierte en un alimento muy saludable. Pero antes de empezar, tal vez te interese conocer un poco de su historia

Historia de la coliflor

Esta verdura pertenece a la familia del brócoli y las coles de Bruselas y, como el resto de los integrantes de su familia, aporta grandes beneficios para la salud por su alta cantidad de antioxidantes. Al parecer la coliflor se consume desde hace más de 2.000 años en lo que hoy es Turquía.

La coliflor pertenece a la misma familia que el brócoli
Foto: Pexels

El en siglo I D. C, el científico y escritor Plinio, incluyó la descripción de un repollo que suena bastante similar a la coliflor. Esta verdura también la mencionan distintos botánicos árabes en los siglos XII y XIII.  Más tarde, en el siglo XVI, llego a Italia y de allí a Francia. El gran chef François Pierre La Varenne ya usaba coliflores en el siglo XVII. 

Propiedades y beneficios de la coliflor

La coliflor es una de las verduras más populares de Europa occidental junto con el repollo. A pesar de que a menudo la cocinamos cocida o hervida, la mejor forma de cocinarla para que conserve más nutrientes es al vapor o en el microondas. A continuación te contamos los beneficios de comer coliflor.

1. Aporta glucosinolatos  

Estos compuestos contienen azufre y se sabe su relación directa con la salud, ya que son buenos para el corazón, para el sistema digestivo  o para el sistema inmunológico. Distintos estudios han mostrado que una de estas sustancias, presente en muchos vegetales de la misma familia, puede ayudar a prevenir el cáncer de colon.

2. Contiene antioxidantes

Los antioxidantes son sustancias como la vitamina C o el betacaroteno de la vitamina A que inhiben la oxidación o reacciones promovidas por el oxígeno o los radicales libres. En concreto la coliflor contiene vitamina A, vitamina C y vitamina B. También aporta betacaroteno, ácido cafeico, ácido cináico, rutina y quercitina. Estas sustancias ayudan al sistema inmunológico para protegerlo de los radicales libres responsables del envejecimiento y la aparición de enfermedades graves.

La coliflor es una verdura muy nutritiva
Foto: Pexels

3. Ayuda a disminuir el colesterol

Por su cantidad de fibra y su composición, la coliflor tiene una capacidad especial para ayudar a reducir el colesterol.  Es una verdura versátil y podemos preparar la coliflor de distintas formas en infinidad de recetas.

4. Es muy baja en calorías pero aporta vitaminas y proteínas

La coliflor apenas tiene 27 calorías por cada 100 gramos, por el contrario, contiene casi 2.5 g de proteínas, muy poca grasa y una buena dosis de vitamina C, vitamina A y vitamina B3, que son esenciales para el buen funcionamiento del organismo.

Ahora ya conoces el verdadero valor de la coliflor, gracias a sus propiedades y beneficios, te recomendamos incluirla en tu dieta, utilizando diferentes recetas, como esta de coliflor al horno. ¡Disfruta!