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5 consejos para elegir el mejor aceite de oliva virgen extra en el supermercado

Trucos para conseguir un buen aceite de oliva virgen extra por menos de 7 euros.

Trucos para conseguir un buen aceite de oliva virgen extra por menos de 7 euros. Fuente: Pexels
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El aceite de oliva virgen extra es uno de los ingredientes más valorados en la cocina mediterránea y del mundo entero. Se cataloga como “oro líquido” y no es para menos, por su precio y por lo difícil que es producirlo y encontrarlo.

En los supermercados se pueden encontrar muchas estanterías llenas de botellas de aceite de oliva virgen extra con denominaciones de origen, etiquetas, sellos de calidad, primera cosecha… y muchas otras etiquetas que no siempre son tan ciertas como parecen.

Cómo escoger el mejor aceite de oliva virgen extra. Fuente: Pexels

Consejos para elegir el mejor aceite de oliva

Precio

No hay mucha diferencia entre el precio de un aceite de oliva y un aceite de oliva virgen extra (AOVE). Pero es cierto que, los aceites, han sufrido mucho por la subida del IPC y la guerra de Ucrania. Encontrar un aceite de calidad en cualquier supermercado es posible si se busca bien. Y tampoco supone un gasto muy grande, y la calidad de las comidas, lo merecen.

Botellas de plástico

Que el aceite de oliva venga envasado en botellas de plástico. El AOVE es un producto que tiene una fecha de consumo preferente de los dos años siguientes al envasado, por lo que da igual la forma en la que esté envasado. Es más, sumando el precio del aceite, a veces es más caro, si viene en botella de cristal. Y las botellas de plástico son más cómodas de usar.

Marcas blancas

Las marcas blancas tienen AOVE de buena calidad y a muy buenos precios. Es más, muchas grandes marcas, se adaptan y se camuflan entre las marcas blancas de los supermercados. Y tienen muchos controles, proporcionando siempre lo mejor de lo mejor a sus consumidores, puesto que ellos son su imagen.

Cómo escoger el mejor aceite de oliva virgen extra. Fuente: Pexels

Packaging

De igual modo, que da igual que venga envasado en botellas de plástico, o de que sean de las marcas blancas de los supermercados, no hay que dejarse llevar por la manera en la que vengan empaquetados los aceites de oliva. Las opciones gourmet son un gran reclamo publicitario, pero hay que valorarlo bien.

Dentro del aceite de oliva virgen extra, existen más de 280 variedades en España, cada una de un tipo de aceituna, no todos sirven para todo, pero conocerlas de cerca pueden facilitar su uso y su valor en la gastronomía mediterránea.