El estrés se ha convertido en un grave problema en estos tiempos modernos. Esta enfermedad que nos lleva a no tener una vida plena, puede ser causada por varios factores donde la comida tiene un rol principal. Un nuevo estudio de la Universidad de Edimburgo (Escocia), concluye que una dieta rica en sal favorece el aumento del estrés.
Te podría interesar
La investigación sobre el consumo de sal, se trabajó con dos grupos de roedores de laboratorio, ya que generalmente su alimentación tiene un contenido reducido en sal. Durante un periodo de ocho semanas, a un primer grupo de animales se le proporcionó una dieta normal y habitual, y a un segundo grupo se le proporcionó una dieta con sal.
Los resultados de estos estudios muestran que en un estado de reposo, un elevado consumo de sal aumentaba los niveles de la hormona del estrés (cortisol en seres humanos y corticosterona en los roedores), hormona responsable de funciones celulares importantes implicadas en el sistema cardiovascular, cognitivo, metabólico o inmunitario.
Los expertos comentan que el consumo de sal incrementó la actividad de los genes que producen diferentes proteínas en el cerebro y que son responsables de la respuesta del organismo al estrés. Se apunta que una dieta alta en sal puede ser una causa importante de la modificación del comportamiento, al menos así se aprecia en los roedores.
De hecho, los investigadores explican que ya se están realizando nuevos estudios para determinar si el elevado consumo de sal puede conducir a otros cambios del comportamiento a parte del estrés, haciendo que el individuo esté más ansioso y sea más agresivo. Los expertos explican que somos lo que comemos, por lo que comprender cómo los alimentos ricos en sal pueden modificar la salud mental.