CENAS

Poke de salmón y aguacate para disfrutar de una cena ligera pero saciante

¿Antojo por la noche? No te acuestes sin cenar, te contaremos cómo hacer un auténtico poke bowl de salmón con aguacate, opción ligera y deliciosa.

Poke bowl para la hora de la cena.Cena saludableCréditos: Canva
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La primera vez que me encontré con la receta del poke, fue algo inusual, puesto que empleaba muchos ingredientes que nunca pensaría juntar, además de ser un platillo japonés que mezcla insumos frescos y una buena porción de arroz. Una vez que nos atrevemos a probarlo, entendemos la razón por la que es una comida popular

Es una idea de comida refrescante que podemos disfrutar en la temporada de verano, incluso por la noche cuando queremos probar algo ligero y diferente. Si nunca lo has saboreado, hoy es tu día de suerte, porque te contaremos cómo hacer un poke de salmón y aguacate, un platillo fácil de preparar.

¿Cómo hacer un poke de salmón?

Ingredientes de cocina para hacer un poke:

Base de arroz:

  • 300 gramos de arroz blanco corto
  • 370 mililitros de agua
  • 100 mililitros de vinagre de arroz
  • 50 gramos de azúcar blanca
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de dashi molido

Toppings para el poke:

  • 400 gramos de salmón
  • 2 aguacates
  • 1 pepino
  • 2 zanahorias
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo 
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • Puñado de semillas de sésamo

Receta saludable de poke:

  1. Unas horas antes congelamos el salmón, al endurecerse con ayuda de un cuchillo afilado cortamos en dados. En un cuenco colocamos el salmón crudo, el jengibre rallado, aceite de sésamo y la salsa de soja, todo lo metemos a la nevera por 8 horas. 
  2. Para la cocción del arroz, primero hay que lavarlo bajo el chorro de agua hasta que el líquido salga transparente, de ser necesario sumérgelo en agua para retirar la mayor cantidad de almidón. Deja reposar el arroz en agua (370 mililitros) durante media hora.
  3. En una olla colocamos el arroz con el líquido, cubrimos con una tapa (de preferencia que tenga un orificio para que salga el vapor), al hervir bajamos la flama al mínimo, cocinamos por 15 minutos. Cumplido el tiempo verificamos la cocción, sacamos del fuego y dejamos reposar por 15 minutos
  4. Al pasar el tiempo, extiende el arroz en una superficie plana. En una olla mezclamos el vinagre de arroz, azúcar, sal y dashi hasta que el endulzante se disuelva, vierte el líquido en el arroz blanco (hay que añadirlo hasta que la salsa se enfríe).
  5. Por lo mientras, al pepino le quitaremos su corteza, cortamos por la mitad y sacamos sus semillas, lo restante lo cortamos en dados pequeños
  6. En el caso de los aguacates, partimos a la mitad, retiramos su semilla y cortamos la pulpa en rebanadas.
  7. Por último, a la zanahoria le quitamos sus orillas y pasamos por un rallador para tener filamentos delgados. 
  8. En tazones, repartimos el arroz condimentado, añadimos el pepino, la zanahoria, el aguacate y el salmón ahumado, mezclamos todos los insumos para probarlo.
Receta para hacer poke bowl. Fuente: Pexels

En los ingredientes del poke, debemos ser cuidadosos en su manejo, en especial con el salmón crudo, hay que usar un producto en buen estado y mantenerlo en la nevera por bastante tiempo para que se mantenga en buenas condiciones. No más pretextos para que te vayas a la cama sin dormir, prepara la mejor cena ligera y deliciosa.