¡RICA SOPA PARA CUANDO HAGA FRÍO!

La receta clásica de la sopa moruna para esas tardes de frío

Una sopa española que bebe de las tradiciones y cultura marroquí, trayendo a tu mesa lo mejor de ambos países.

Sopa moruna..La sopa moruna, o cómo disfrutar de un plato cargado de nutrientes.Créditos: @bekiacocina en X.
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Originaria de Marruecos, en algunas partes del Sur de España, como por ejemplo Almería, se popularizó la sopa moruna, una sopa que, al contrario de los caldos montañeses o de más al norte de La Península, ofrece un sabor, textura y aromas totalmente diferentes, y quienes la prueban, suelen repetir e incorporar este plato a su día a día.

Esta receta destaca por su sabor delicioso y su aroma cautivador, gracias a la combinación de especias como la cúrcuma y el jengibre, junto con el cilantro, el limón y el tomate, que crean una mezcla de sabores muy interesante. Además, los garbanzos y las lentejas, junto con el cordero, hacen de esta sopa un plato muy nutritivo y completo.

Si ya se te ha hecho la boca agua con esta presentación, es el momento de pasar a que aprendas a cómo preparar esta sopa.

Cómo preparar la sopa moruna de forma rápida y sencilla

Ingredientes (Para 2 personas)

  • 250 gramos de tomate triturado.
  • 2 tomates frescos.
  • 1/2 cebolla rallada.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • 1 cucharada de apio picado.
  • 1.5 cucharadas de cilantro picado.
  • 100 gramos de ternera.
  • 75 gramos de garbanzos.
  • 50 gramos de harina.
  • 22.5 gramos de fideos finos.
  • 1 cucharada de lentejas.
  • 1/2 cucharadita de jengibre.
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma.
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra.
  • 1/2 cucharada de sal.
  • 1 cucharada de concentrado de tomate.

La preparación de la sopa moruna, paso a paso

En una olla exprés, combinamos carne, garbanzos, lentejas, cúrcuma, pimienta negra, jengibre, la mitad del perejil, apio, un tercio del cilantro y cebolla rallada, cubriéndolos con unos 3 litros de agua. Mientras hierve, troceamos tomates en otra olla, cubriéndolos con agua y cocinándolos durante 10 minutos.

Cuando la olla exprés comienza a hervir, la cerramos y cocinamos durante 20 minutos, añadiendo agua si es necesario. Trituramos los tomates y los colamos para eliminar pepitas y piel, manteniendo su color rojo intenso. Agregamos la mezcla colada de tomate a la olla exprés.

Sopa moruna de Almería, que en vez de ternera, puede llevar calamares. Fuente: Pixabay.

Disolvemos harina en agua fría y la colamos para evitar grumos. Añadimos esta mezcla a la olla, removiendo para espesar la sopa, y cocinamos por 30 minutos, removiendo ocasionalmente. Preparamos el concentrado de tomate con un poco de agua y lo añadimos a la olla.

Dos minutos antes de finalizar la cocción, añadimos fideos, el resto del cilantro, apio y perejil para intensificar el sabor. ¡Y voilà! Una deliciosa sopa lista para disfrutar, recuerda que en este caso, las cantidades son para 2 personas, sería cuestión de que eches cuentas y sumes x cantidad extra por persona.