La Noche de San Juan es una festividad en la que se celebra el nacimiento de San Juan Bautista, aunque en cada territorio de España se celebra de diversas maneras. Hay quienes queman enormes figuras de papel, saltan sobre hogueras en la playa o se meten al mar de espaldas, cada ritual de San Juan es diferente.
Tal vez la forma de hacerlo es diferente, pero hay recetas tradicionales que muchos hogares preparan, un momento ideal para sacar el recetario y preparar los mejores platillos caseros. Si todavía no sabes que preparar, en esta ocasión te traemos 3 ideas de cena que son típicas de la festividad y que siempre gustan.
¿Cómo hacer el gazpacho de cerezas?
El gazpacho es una sopa fría en la que se trituran varios ingredientes para tener una mezcla homogénea, además es un platillo que no requiere de muchos materiales o utensilios para su consumo y es muy transportable. Realiza los siguientes pasos para su elaboración:
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- Lavamos 500 gramos de tomate. A 250 gramos de cerezas les quitamos su semilla interna.
- A un pimiento verde le quitamos las semillas y tallo, pelamos una cebolla chica y un diente de ajo.
- En el vaso de la batidora trituramos los tomates, cerezas, pimiento, cebolla, ajo, 100 gramos de pan duro, 1 ½ cucharadas de vinagre de manzana o jerez, y 100 mililitros de aceite de oliva. Si observas que la preparación queda muy espesa, entonces incorporamos un poco de agua para aligerar su consistencia y evitar estropear el electrodoméstico.
- Probamos, y verificamos sabor, en caso de requerir añadimos sal y pimienta al gusto.
¿Cómo hacer la coca de trampó?
Otra opción salada que podemos hacer, es la famosa coca de trampó, una ensalada refrescante que normalmente se acompaña sobre tostadas o galletas saladas caseras, una alternativa idónea para el calor de verano.
- Para la masa o tostada casera, hay que mezclar 500 gramos de harina, 300 mililitros de agua, 150 mililitros de AOVE, sobre de levadura y 5 gramos de sal, hay que formar una mezcla homogénea. Dejamos reposar la masa por 15 minutos, cúbrela con un paño de cocina limpio.
- Picamos 3 cebollas, 3 pimientos verdes y 4 tomates en dados. Las verduras las mezclamos con un chorrito de AOVE, sal, pimienta al gusto y una pizca de pimentón dulce.
- Extendemos la masa con ayuda de un rodillo, hay que lograr una masa delgada, coloca sobre una charola de horno y recorta sus orillas que sobresalgan. Pincha toda la masa, por encima reparte todas las verduras que ya cortamos.
- Metemos al horno precalentado a 200 °C, cocinamos por 30 minutos.
¿Cómo hacer la cazuela de San Juan?
Los postres son indispensables para terminar un banquete de reyes, dentro de las opciones dulces se destaca la cazuela de San Juan. Un dulce típico que emplea la calabaza como ingrediente estrella. Para poder hacerla, aplica los siguientes pasos:
- Hay que conseguir 250 gramos de calabaza, retirando su corteza y pepitas. Troceamos en pequeñas porciones, colocamos en un recipiente, cubrimos con papel film agujereado y cocinamos en el microondas por 8 minutos o hasta que tenga una consistencia suave. Al enfriarse, aplastamos para formar un puré.
- En una sartén, tostamos 50 gramos de avellanas, ten cuidado para que no se quemen.
- En una sartén, añadimos un chorrito de aceite, pizca de canela molida, y 3 clavos de olor molidos.
- En un procesador de alimentos, trituramos las avellanas junto con 100 gramos de pan duro.
- En el tazón con el puré, colocamos las avellanas y el pan triturado, 100 gramos de azúcar, la canela y clavos de olor y 1 huevo, mezclamos.
- En un molde de horno cubierto de papel vegetal, verter la mezcla, espolvorea un poco de semillas de sésamo y horneamos en el horno a 180 °C durante media hora.
- Pasado el tiempo, dejamos enfriar y desmoldamos.
Cada una de las recetas de cocina que explicamos anteriormente, son platillos que no deben faltar en la cena de San Juan. En donde se hacen hogueras, suele ser el momento ideal para preparar una barbacoa, ahora ya podrás complementar tu asado con los guisos tradicionales anteriores. Prepara todo para que puedas disfrutar de la fiesta.