TIPS DE COCINA

Cómo preparar un chuletón de ternera para que quede jugoso y tierno

¡Olvídate de tener que comer la carne de ternera seca! Debes conocerla mejor forma de preparar un chuletón para que tenga una consistencia perfecta 

Carne.Conoce los mejores consejos para lograr un chuletón de ternera delicioso y suave.Créditos: Pexels/ Los Muertos Crew
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Dentro de los cortes de carne existen una gran variedad de texturas y sabores, aunque uno de los más pedidos por los amantes de la carne son los chuletones de ternera, que gracias a su textura se han convertido en un clásico para los carnívoros de corazón, pero si lo has intentado preparar en casa y no queda igual de jugoso que el de los restaurantes, no te preocupes, tenemos la solución ideal.

Para poder identificar un buen chuletón debes observar que este corte de carne contenga grasa con apariencia de marmoleado, además el chuletón de ternera suele estar servido acompañado de un hueso proveniente del costillar, así que una vez que hayas elegido tu chuletón de ternera en el supermercado, es momento de cocinarlo y a continuación te mostraremos cómo hacerlo para lograr que quede jugoso.

Descongela de manera correcta el chuletón 

Antes de comenzar a cocinar tu chuletón es importante que se encuentre completamente descongelado, en caso de que lo hayas guardado en la nevera te recomendamos sacarlo un par de horas antes de cocinar para lograr que la grasa de este corte de carne pueda liberar su sabor, además esto ayudará a que la carne vuelve a su tamaño normal.

Foto: pexels/ Nadin Sh

Realiza cortes estratégicos

Cuando tu chuletón de ternera esté listo para comenzar a cocinar es mejor realizar cortes de forma transversal para obtener filetes de aproximadamente medio centímetro, recuerda cortar el chuletón atravesando las fibras naturales de la carne para que una vez que se encuentre cocida sea más fácil de cortar para comer.

Cuídala temperatura de cocción

El siguiente punto de atención que debes observar al momento de cocinar tu carne es la temperatura que usas para la cocción, en caso de hacerlo a la plancha o en sartén te recomendamos hacerlo a fuego alto para colocar la carne por algunos segundos y lograr sellar, esto hará que los jugos se queden al interior; posteriormente es mejor bajar el fuego para seguir cocinando la carne para sazonar al gusto y después dejarla a punto medio lo que dará como resultado un chuletón suave y jugoso por dentro.

La próxima vez que prepares un chuletón no olvides seguir estos consejos, pues te aseguramos que si los comienzas a implementar dentro de tu cocina vas a poder obtener un chuletón de ternera tan jugoso y tierno que podrá parecer hecho en un restaurante con estrella Michelin.