RECETA

De Italia a España: Minestrone, el clásico plato de cuchara de la abuela

Si quieres comer algo rico y diferente, te presentamos la receta fácil y completa para la sopa minestrone, un clásico de Italia

La receta italiana completa de la sopa minestrone.Plato de cucharaCréditos: Unsplash
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La comida italiana tiene diversos platillos tradicionales, recetas que se han logrado popularizar a nivel mundial por sus múltiples sabores en cada prueba, además de ser alimentos que requiere de ingredientes de cocina que podemos conseguir en los supermercados con facilidad.

La sopa minestrone consiste en un plato de cuchara que contiene una gran variedad de verduras, es una receta sencilla que podemos hacer en diversas ocasiones, es así que te explicaremos cómo hacer el platillo, la idea de comida que seguramente os encantará.

Ingredientes de cocina para la sopa minestrone:

  • 700 mililitros de fondo o caldo de pollo
  • 200 gramos de tomate
  • 30 gramos de mantequilla sin sal
  • 120 gramos de zanahoria
  • 90 gramos de poro
  • 80 gramos de apio
  • 150 gramos de cebolla blanca
  • 100 gramos de alubia
  • 1 rama de albahaca
  • 75 gramos de pasta linguini
  • 150 gramos de pan
  • 50 gramos de queso parmesano rallado
Sopa minestrone receta. Fuente: Pexels

¿Cómo hacer la receta italiana?

  1. La zanahoria, la cebolla, el apio, el poro y la cebolla los picamos finamente.
  2. A cada uno de los tomates, realiza un corte en forma de cruz en el extremo inferior.
  3. En una olla con abundante agua hirviendo, sumerge los tomates durante un par de minutos hasta que se desprenda la corteza. Tritura la preparación hasta obtener una salsa densa.
  4. En una olla fundimos la mantequilla, agregamos las verduras picadas para que se doren.
  5. Después añade la salsa de tomate, las hojas de albahaca y el caldo, cocinamos por 3 minutos. 
  6. Agregamos las alubias para que se cocinen.
  7. Al final añadimos la pasta para que se cocine completamente.
  8. El pan cortarlo en hogazas, coloca un poco del queso parmesano, metemos al horno caliente a 180 °C durante 10 minutos o cuando ya se haya gratinado.
  9. En un plato sirve un poco de la sopa, y decora con una hogaza de pan dorado con queso.

¿Cómo hacer un fondo de pollo?

  1. En una olla colocamos todos los huesos restantes del pollo, cubrimos con agua y dejamos que rompa a ebullición. Desechamos el líquido.
  2. En una olla con agua limpia y nueva, vierte los huesos del pollo, 1 hoja de laurel, 1 rama de perejil, 1 rama de romero, 1 rama de tomillo, 1 puerro, ½ cebolla, 2 zanahorias y un nabo (las verduras deben estar cortadas en dados medianos).
  3. Cocinamos por 1 hora con una flama mínima, retira la espuma que se duerme en la superficie. Pasado el tiempo, colamos.

Siguiendo cada uno de los pasos lograremos hacer la receta de la sopa minestrone, la opción de añadir la rebanada de pan es opcional, pero es un buen aditamento que mejorará su sabor y textura. Si la cocina tradicional italiana fue de vuestro agrado, entonces quedaos en Gastrolab España para conocer más platillos de la cocina internacional