RECETA CON GARBANZOS

Potaje de Vigilia, el guiso con garbanzos y espinacas para la Cuaresma

Para desempolvar nuestro repertorio de recetas de Semana Santa, te proponemos regresar con un clásico sencillo y nutritivo, el potaje de vigilia

Recetas de cuaresma.Receta fácil de potaje de garbanzosCréditos: Freepik
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¿Estás buscando recetas para la Cuaresma? Si tienes ganas de cocinar algo fácil, tienes que probar con el potaje de Vigilia, un plato fácil, resultón y económico. En esta ocasión, el canal de YouTube, Que viva la cocina, nos dará algunos consejos para cocinar un platillo perfecto. No pierdas detalle, pues esta deliciosa comida combina vegetales, legumbres y proteínas. Siéntete libre de cambiar cualquier ingrediente, algunas personas sustituyen las espinacas por acelgas y no utilizan bacalao.

Este potaje de garbanzos es perfecta para pasar los viernes de Vigilia. Recuerda que en Gastrolab España tenemos las mejores recetas de cuaresma, en cuanto termines con este plato, échales un ojo y sorprende a tu familia con un menú completo libre de carnes rojas. Las cantidades que te daremos a continuación serán suficientes para 2 personas. Si necesitas más porciones, calcula 90 gramos de legumbres por persona. 

Receta fácil con garbanzos. Foto: Freepik

Receta del potaje de Vigilia

Ingredientes

  • 180 gramos de garbanzos
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 200 gramos de espinacas
  • 250 gramos de bacalao
  • 2 huevos cocidos
  • 300 gramos de tomate triturado
  • Caldo de pescado.
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • Sal y pimienta al gusto 
  • Aceite

Elaboración 

  1. Deja remojando los garbanzos desde la noche anterior. Cúbrelos con abundante agua y añade el bicarbonato de sodio. 
  2. Pasado el tiempo, pon agua a hervir y una vez lista, añade los garbanzos previamente escurridos. Déjalos cocer por al menos 2 horas. 
  3. Mientras tanto, prepara el sofrito poniendo una sartén al fuego con aceite, cebolla y pimiento verde picados en cubitos. Sazona con sal y pimienta. Remueve para que todo se cocine a fuego bajo por 10 minutos
  4. Cuando la cebolla luzca transparente, integra el tomate triturado y remueve. Deja cocinar por 10 minutos más para que el tomate se evapore. Una vez que la mezcla esté seca, tritura los ingredientes y agrega un poco de caldo de pescado o agua.
  5. Al obtener una crema densa, llévala a la cazuela donde están los garbanzos. 
  6. Añade el bacalao y las espinacas. Introduce las hojas ligeramente y deja que el conjunto se cocine por 5 minutos más. 
  7. Agrega unos huevos cocidos partidos por la mitad. Rectifica el potaje con sal y pimienta. Remueve la cazuela para que los huevos se sumerjan. 
  8. Sirve inmediatamente y disfruta.
Receta tradicional del potaje de Vigilia. Foto: Freepik

¿Cuántas calorías tiene el potaje de Vigilia?

El valor nutricional por ración del potaje se compone de los siguientes elementos: 

  • 538,19 kcal
  • 35,45 gramos de proteínas
  • 54,70 gramos de hidratos de carbono
  • 18,55 gramos de grasas
El valor nutricional de potaje de garbanzos. Foto: Freepik

Consejos para hacer un potaje perfecto

La idea de dejar los garbanzos remojando en agua y bicarbonato tiene como propósito que se reblandezcan rápidamente. Para la parte del sofrito se recomienda prepararlo sin prisas a fuego bajo para que los ingredientes liberen sus sabores. Puedes agregar el fumet de pescado para mejorar el sabor, recicla el agua de cocción del bacalao ¡y ya está! Por último, a la hora de añadir los huevos al potaje de Vigilia, tendrás que coger la cazuela con tus manos y moverla en círculos, esto evitará que los huevos se revienten.