¿Estás aburrida del potaje de garbanzos? Si buscas una alternativa igual de saludable, pero con un sabor distinto, te proponemos cambiar estas leguminosas por un alimento mucho más rico en hierro: Las lentejas. Lo mejor de todo es que podrás disfrutarlo en menos de una hora y ¡Ni siquiera tendrás que poner a remojar estas legumbres! Solo tienes que lavarlas y ya está. Con un rato al fuego, este plato saludable estará listo para comer.
Las cantidades que te daremos a continuación, son suficientes para al menos 6 porciones, puedes prepararlo el lunes y tener comida suficiente para llevar toda la semana a la Uni, al cole o al trabajo. Puede que la lista de ingredientes sea relativamente larga, pero la mayoría de los ingredientes ya se encuentran en tu alacena, así que reúne el resto de los elementos y coge los utensilios necesarios porque ¡Vamos allá con la receta del potaje de lentejas!
Receta del potaje de lentejas
Ingredientes
- 500 gramos de lentejas
- 500 gramos de patatas
- 500 gramos de calabaza
- 100 gramos de chorizo
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 tomates
- 1 pimiento verde
- 50 mililitros de aceite
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 2 cucharaditas de sal
- 1 litro y medio de agua
- Azafrán al gusto
Elaboración
- Lava las lentejas y retira las que son de color negro. Ponlas a cocer en una olla con suficiente agua. Déjalas cocer hasta que hiervan.
- Mientras tanto, pela las patatas y la calabaza y córtalas en trozos finos. Añade las verduras a la olla junto con el pimiento verde picado en cubitos y el chorizo en rodajas. Baja la intensidad a fuego medio y cocina hasta que los vegetales se ablanden.
- Corta la cebolla en trocitos y haz lo mismo con los ajos.
- Pela los tomates y pícalos en trozos pequeños.
- En una sartén vierte aproximadamente 5 cucharadas de aceite y sofríe la cebolla con el ajo. Incorpora los tomates y cuando luzcan dorados, retira la sartén del fuego. Sazona con el pimentón dulce y tritura la mezcla hasta obtener una pasta homogénea.
- Integra el sofrito con las lentejas y mezcla para que los sabores se combinen. Sazona con sal, azafrán y deja cocinar por 10 minutos más.
- Deja reposar la preparación y disfruta mientras sigue caliente.
¿Cuántas calorías tiene el potaje de lentejas?
Una porción de 100 gramos nos aporta 73 calorías. Sus otros valores corresponden a 2,1 g de grasas, 7,3 g de carbohidratos y 4,4 g de proteínas. Basado en la Ingesta Diaria Recomendada de calorías, este potaje corresponde al 4% Aunque no lo creas, su contenido en sal es mínimo, mientras que su aporte de proteínas corresponde a 4,40 g y la fibra que nos brinda equivale a 4,1 g. Recuerda incluirlo en tu dieta cada vez que te sea posible.
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Los beneficios del potaje de lentejas
Entre los beneficios de este potaje de lentejas encontramos mejoras para nuestro organismo entero, por ejemplo: A nivel intestinal, favorecen la buena digestión. Para la salud cerebral, nos ayuda a mejorar el funcionamiento del sistema nervioso y mejora la concentración. Fortalece nuestros músculos, huesos y dientes. Mejora nuestro sistema circulatorio, ya que previene la anemia y ayuda a combatirla. Por estas bondades, se recomienda ampliamente para los pacientes diabéticos y las embarazadas.