RECETA FÁCIL

¿Cómo hacer una fondue de queso gruyere y emmental perfecto?

Si quieres sorprender a tu pareja con una cena deliciosa, pero no tienes mucho tiempo para cocinar, prueba con esta fondue de 2 quesos, te encantará.

Receta con queso.Receta con queso emmentalCréditos: Freepik
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¿Has probado la fondue? Se trata de una propuesta gastronómica originada en Suiza, cuya elaboración consiste en fundir queso en una cazuela y acompañarlo con pan. En caso de que quieras reducir el contenido calórico, puedes cambiar la hogaza de pan por verduras troceadas ligeramente cocidas al vapor. Ahora te diremos cómo prepararlo utilizando el queso gruyere y el emmental, otros tipos que puedes emplear son el fontina o el gouda. 

Lo mejor es preparar la fondue en cazuelas del mismo nombre, existen las tradicionales que tienen un quemador que se usa con alcohol y las eléctricas. Pero recuerda, puedes hacer tu receta con queso en cualquier olla que tengas a la mano, solo úntala con ajo para potenciar su sabor. El protocolo para degustar esta delicia es deslizarlo en el plato y utilizar un tenedor para comerlo. Otra recomendación de oro es acompañarlo con un buen vino blanco, algunas opciones son el sauvignon blanc o el chardonnay.

Receta con queso gruyere. Foto: Freepik

Receta de fondue de queso gruyere y emmental

Ingredientes

  • 225 gramos de queso emmental curado
  • 250 gramos de queso gruyere rallado
  • 300 mililitros de vino blanco seco
  • ¼ de cucharadita de nuez moscada
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • ½ cucharadita de mostaza inglesa
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1 barra de pan francés

Paso a paso

  1. Aplasta ligeramente el diente de ajo y pásalo por el interior de una cacerola. 
  2. Mete los quesos en una bolsa de plástico y échales harina. Trocéalos generosamente.
  3. En un cazo, incorpora el vino y el zumo de limón. Cocínalos a fuego bajo. 
  4. Agrega los cubitos de queso a puñados y remueve formando un 8 hasta que estén fundidos. Mezlca hasta que empiecen a espesar. 
  5. Sazona la fondue con nuez moscada, pimienta y mostaza. 
  6. Corta el pan francés en daditos de 2,5 centímetros y déjalos en un cuenco. 
  7. Vierte el queso en la cacerolita con ajo y acompaña con el pan. 
¿Cómo hacer fondue con queso emmental? Foto: Freepik

¿Cómo hacer una fondue perfecto?

Lo más importante a la hora de elegir el vino es evitar usar botellas muy económicas, pues sus sabores intensos pueden provocar sabores ácidos. En cuanto eches el queso a la cacerola, remueve lentamente y cocina a fuego bajo, si aumentas el calor harás los quesos se solidifiquen. Si tu fondue se cortó, puedes resolverlo poniéndolo al fuego nuevamente y agregando un poco más de vino blanco, maicena y zumo de limón. 

¿Cómo evitar que el queso de la fondue se solidifique? Foto: Freepik

¿Cuál es la diferencia entre el queso gruyere y el emmental?

El queso emmental es perfecto para los paladares que no gustan de los sabores intensos, esto es porque tiene notas suaves y de nuez, se trata de un producto ideal para utilizar en pasta, crepes o con masa de hojaldre. Mientras que el queso gruyere se trata de una variedad ideal para derretir, rallar y darle profundidad a los platos gratinados y a la fondue. Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas con queso.