TIPS DE COCINA

Mantequilla clarificada: ¿Qué es y cómo se puede hacer en casa?

¿Has oído hablar de la mantequilla clarificada? Este ingrediente de cocina lo puedes preparar tú mismo, además es muy sencillo obtenerlo desde casa

Mantequilla.Descubre lo sencillo que es hacer mantequilla clarificada.Créditos: Pexels/ Felicity Tai
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Cuando se trata de preparar recetas dulces o saladas uno de los ingredientes que está presente en la mayoría de ocasiones es la mantequilla, ya que le da una textura suave a todos los alimentos además que es una alternativa deliciosa cuando no quieres aceite de cocina; sin embargo, existe un tipo de mantequilla llamada clarificada, pero ¿Conoces las diferencias entre la mantequilla normal y clarificada?

Aunque ambas versiones técnicamente sirven para lo mismo una de ellas es la versión purificada por lo que puedes usarla para una gran cantidad de platillos y no solo limitarte a los guisos o postres, además la mantequilla clarificada tiene un punto de fusión más alto por lo que se quemará con menor facilidad aunque si no sabes dónde conseguirla puedes prepararla tú mismo.

¿Qué es la mantequilla clarificada?

La mantequilla clarificada es una mantequilla que ya ha pasado por un proceso de purificación donde se le retira cualquier resto de leche agua o algún líquido que haya podido contaminar esta grasa animal, además se puede combinar fácilmente con algún aderezo, tortitas o si lo prefieres algún pan, pero lo mejor de todo es que al clarificar la mantequilla puedes eliminar toda la lactosa que puede llegar a causar inflamación estomacal en algunas personas.

Foto: pexels/ Jess Bailey Designs

Haz tu propia mantequilla clarificada 

Para tener tu propia mantequilla clarificada vas a necesitar tu mantequilla favorita junto con una bolsa de plástico y una olla, comienza calentando este utensilio de cocina y colocando en su interior la mantequilla hasta que esté derretida por completo, cuando hayas notado que surge una capa blanca en la superficie retira del fuego, espera que tome una temperatura tibia y coloca dentro de la bolsa para observar que el suero de la leche se divide de la grasa, haz un hoyo pequeño en una punta de la bolsa para separar ambos componentes y la grasa pura será mantequilla clarificada lista para usar en la receta que se te ocurra.

Foto: Unsplash/ Dan Dennis

Así de fácil es preparar mantequilla clarificada, después de conocer este truco de cocina vas a querer pasar toda la mantequilla que compres por este proceso, así que no esperes más y corre a tu nevera para darle mayor calidad a la mantequilla que tengas guardada.