TRUCO DE COCINA

5 técnicas de cocina para que el alioli quede espeso y no se corte

Si el alioli nunca te queda como quieres, descubre algunos trucos de la cocina para espesarlo exitosamente

La forma de hacer un alioli perfecto.Trucos sencillosCréditos: Canva
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El alioli es una emulsión que se hace a base de huevo, aceite y ajo, obteniendo una mezcla densa de intenso sabor, algunas personas suelen asociarlo a la mayonesa, pero emplean ingredientes de cocina muy diferentes entre ellas, es una receta fácil, pero hay que tener cuidado en algunos puntos.

Su elaboración no te toma mucho tiempo, aunque es importante ser cuidadosos, ya que una mala ejecución puede darnos una textura diferente o cortar la preparación, es así que te explicaremos algunos trucos de la cocina para la receta de alioli casero que nunca deben faltar.

¡La yema es clave!

Dentro de los ingredientes de cocina que se requieren, encontramos el uso de yemas de huevo, es un insumo que nos ayudará a proporcionar textura y densidad a la preparación, además de tener una menor probabilidad de que se corte. En caso de que tu mezcla quede muy líquida, se recomienda aumentar el número de yemas en ella, hazlo poco a poco hasta que logres el resultado deseado. 

Añade yema para espesar. Fuente: Pixabay

La forma en que agregamos el aceite

Al emplear el aceite de cocina, debemos hacerlo con cuidado y despacio, al añadir todo el insumo rápidamente dificulta el proceso de elaboración, conforme batimos la emulsión agrega el aceite en forma de hilo, esto nos indica que el chorro que caiga debe ser lo más delgado posible. Si tu pulso es malo, apóyate con un recipiente que cuente con una boquilla para lograr el efecto. 

La forma de agregar el aceite. Fuente: Pixabay

Utensilios limpios

Al ser un producto que no emplea un medio de cocción, debemos emplear utensilios que se encuentre limpios de suciedad, y libres de humedad, ya que ambas situaciones pueden ser las causantes de estropear la receta, además de ser un punto importante para prevenir una contaminación cruzada y una intoxicación alimentaria. 

Batir el huevo con varillas. Fuente: Pixabay

Batir rápido

Otra clave importante en la elaboración del alioli, es la rapidez con la que batimos los ingredientes, de esta forma lograremos unificarlos de forma homogénea, puedes hacerlo a mano, pero la mejor forma es empleando un batidor manual eléctrico o licuadora de inmersión, ya que sus aspas harán todo el trabajo en un abrir y cerrar de ojos. 

La velocidad es importante. Fuente: Pixabay

Directo a la nevera

Si después de seguir cada una de las recomendaciones, aún no obtiene la consistencia deseada, la siguiente opción que podemos hacer es introducirlo a la nevera un par de horas, el frío se encargará de aportar el espesor necesario. Ya que estamos en este tema, es importante recordar que la emulsión no debe pasar mucho tiempo a temperatura ambiente, por lo que se recomienda meterlo en el refrigerador, se estima que puede durar hasta 4 días en perfectas condiciones. 

El alioli a la nevera. Fuente: Pixabay

Con cada uno de los tips de cocina lograremos hacer la mejor receta de alioli con un gran sabor y cremosidad, solamente deberás ser cuidadoso y paciente durante la elaboración. Espero que la información les haya sido de ayuda, descubran todas las recetas culinarias que tenemos para vosotros en Gastrolab España.