TIPS DE COCINA

Este es el momento ideal para voltear la tortilla de patatas para que quede jugosa

Las dudas a la hora de hacer una tortilla de patatas son interminables, por ejemplo, ¿En qué momento debo voltearla? Descúbrelo a continuación

Tips para principiantes en la cocina.Turcos para una tortilla de patatas perfectaCréditos: PIxabay
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¿Sabes cuándo es el momento ideal para voltear la tortilla de patatas y hacer que quede jugosa? Vale, sabemos que muchas recetas nos dicen que le demos la vuelta en cuanto los bordes luzcan hechos, pero ¿cuántas veces has desperdiciado ingredientes por este consejo? Para evitar frustraciones en la cocina, ahora te diremos cuál es el momento perfecto para girar tu preparación y dejarla absolutamente digna de cualquier restuarante Michelin. 

Además de esto, te daremos algunos consejos para hacer una tortilla española perfecta. Algunos de ellos pondrán en duda la receta de la abuela, pero recuerda, es mejor desmentirlos a seguirlos cometiendo y ¡Peor aún! Desperdiciar ingredientes, especialmente, ahora que el aceite de oliva está tan caro. Por otro lado, no olvides cocinar tu preparación en una sartén limpia y bien caliente para evitar que se pegue. 

Trucos para una tortilla española perfecta. Foto: Pixabay

Consejos para freír las patatas

Para comenzar, debes saber algo que te dejará flipando y es que en lugar de freírlas, los expertos en la cocina nos recomiendan simplemente pochar las patatas. Otro consejo que nos dan es cocinarlas en un recipiente diferente a donde prepararemos nuestro plato. El secreto siguiente es añadir el aceite de oliva y esperar a que se caliente, cuando comience a burbujear, baja el calor al mínimo y pocha la patata. 

Tips para freír las patatas y hacer una tortilla española. Foto: Pixabay

¿Cuál es el momento exacto de voltear la tortilla?

La ciencia detrás de la tortilla de patatas es cosa seria, recuerda que la cocina es un método que combina principios de la química, física y sí, la mayor parte es creatividad y corazón. Pero, volviendo a la tortilla, si quieres conseguir una bien hecha, la forma de comprobarlo es mover la sartén en forma circular y suavemente ¡Ojo! No hace falta que remuevas enérgicamente, lo único que queremos es observar un poco de movimiento en su superficie. Si ves actividad, este es el momento para voltearla. 

La técnica definitiva para voltear una tortilla española. Foto: Freepik

¿Cómo voltear la tortilla de patatas?

El truco que nos dan los profesionales de la cocina es encontrar un plato del mismo diámetro de la sartén. Salpícalo con unas gotitas de agua, esto evitará que se pegue. A continuación, ponlo en la superficie del sartén y dale la vuelta rápidamente. Regresa la sartén al fuego y déjala calentar nuevamente. Cuando haya recuperado su temperatura, agrega un pelín más de aceite y desliza tu tortilla de patatas en el recipiente. El truco para saber si está lista, es presionar su centro. Si se siente firme ¡Felicidades! Está lista para servir.