RECETA TRADICIONAL

Merluza en salsa verde, una receta tradicional vasca para preparar en casa

¡Que no se te acaben las ideas! Prepara una auténtica merluza en salsa verde, la comida vasca que te tomará pocos minutos hacer

La receta tradicional de la merluza en salsa verde.Comida de cuaresmaCréditos: Canva, Instagram @saboresdemisamores
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La cocina tradicional vasca se caracteriza por el empleo de ingredientes de cocina como ajo, perejil y cebolla, alimentos que no deben de faltar en diversas recetas para que tengan ese auténtico sabor, también se destaca por no manipular en exceso el producto que se notará en la textura del platillo.  

Conociendo el contexto, te presentamos la receta tradicional de merluza en salsa verde, una comida fácil de hacer qué podemos hacer en cualquier momento del año, pero con la cuaresma tan próxima se convertirá en vuestro aliado ¡No te lo pierdas! Quédate para que descubráis cada detalle de su elaboración.

Ingrediente de cocina para realizar la receta con merluza:

  • 4 rodajas de merluza (dos dedos de grosor)
  • 2 dientes de ajo picado finamente
  • ½ cebolla blanca picada finamente
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 1 taza de caldo de pescado
  • 1 cucharada de harina
  • Puñado de perejil picado 
  • 10 piezas de almejas
  • Aceite de oliva
Los insumos de la receta vasca. Fuente: Instagram @paromir_healthy

¿Cómo hacer el pescado en salsa verde?

  1. En una cacerola u olla con un chorrito de aceite caliente, sofreímos el ajo y la cebolla. Una vez que se doren, añadimos la harina hasta que se cocine.
  2. Vierte el vino blanco y el caldo de pescado, y dejamos que hierva.
  3. Agrega la mitad del perejil, mezclamos, acomodamos la merluza y las almejas, agitamos ligeramente la olla, después de un par de minutos voltea la merluza.
  4. Cocinamos hasta que las almejas se abran, se estima que la carne de pescado estará lista en 5 minutos. Verifica el sabor de la salsa e incorporar sal en caso de ser necesario.
  5. En un plato sirve un poco de salsa, algunas almejas y una porción de merluza.
Merluza en salsa verde. Fuente: Instagram @arantxabrujilla

¿Puedo cambiar las almejas?

La realidad es que el uso de almejas es algo opcional, puedes dejarla en la receta o quitar, también es posible modificarlo por otros insumos, por ejemplo piezas de huevo hervido, para ello es importante cocinarlos en una olla con abundante agua hirviendo por 15 minutos, para después cortarlos en 4 y colocarlos en cada plato. Por otro lado, es posible sustituirlo por mejillones o gambas, dependerá de los gustos de cada persona.

La receta de la merluza en salsa verde. Fuente: Instagram @javicasas

¡Super sencillo! Con cada uno de los pasos y consejos de cocina mencionados anteriormente, disfrutarás de una auténtica comida vasca, además de poder prepararlos con vuestros insumos preferidos. Espero que la receta de merluza con salsa verde sea de tu agrado, y descubre en Gastrolab España más ideas de comida para Semana Santa.