RECETA FÁCIL

Pan integral casero: Receta fácil para hacerlo 100 % saludable y esponjoso

¡Desde casa! Elabora la mejor receta de pan integral y disfruta de todos sus nutrientes en pocos pasos.

La receta casera del pan integral.Alimento saludableCréditos: Canva
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Existe una gran variedad en tipos de panes, donde cada uno cuenta con un método de elaboración e ingredientes diferentes entre ellas. En los últimos años, se ha destacado el consumo del pan integral, mencionando que es una opción más saludable que traerá varios beneficios a la salud

Para que vosotros podáis disfrutar de todas sus propiedades, os explicaremos cómo hacer el pan integral con una receta casera, preparación que no requiere de muchos ingredientes y es muy fácil de realizar ¡Agárrate! Descubre todo el proceso completo y no te pierdas de cada detalle. 

Ingredientes de cocina para el pan integral

  • 2 tazas de harina integral 
  • ½ taza de harina común
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de leche
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 huevo 
Insumos del pan integral. Fuente: Pexels

¿Cómo hacer el pan integral?

  1. En un tazón mezclamos ambas harinas, el azúcar, sal y la levadura en polvo.
  2. Al recipiente anterior, agregamos poco a poco la leche y mezclamos hasta unificar todos los insumos.
  3. Añade a la masa el huevo y el AOVE, usa tu mano hasta que se mezclen, amasamos durante unos 10 minutos.
  4. Observarás una preparación muy blanda, entonces agrega ¼ de taza de harina común poco a poco, hasta que adquiera una mejor consistencia y firmeza, ya no debe pegarse en las manos.
  5. Tapa la preparación con un paño de cocina, dejamos fermentar en un espacio cálido durante 10 minutos. 
  6. Nuevamente, amasamos la masa y lo pasamos a un molde rectangular (previamente engrasado), dejamos otros 40 minutos para fermentar.
  7. Con una brocha humedece la superficie con poca agua y esparce un puñado de semillas de sésamo.
  8. Metemos a un horno precalentado a 200 °C, aventamos un par de gotas de agua y cocinamos por 30 minutos, así lo menciona el canal de YouTube Paulina Cocina
¿Cómo hacer un pan integral? Fuente: Pexels

¿Qué tan saludable es el pan integral?

El pan al emplear una harina integral se observa que es capaz de aportar diversas vitaminas del grupo B y minerales necesarias para la salud, además de convertirse en una fuente importante de fibra. La Federación Española de Nutrición resalta que en 50 gramos de producto se encuentran 10 miligramos de calcio, 45 miligramos de magnesio, 270 miligramos de sodio y 97 miligramos de fósforo, por lo que recomienda incorporarlo a la dieta equilibrada.

Razones para consumir pan integral. Fuente: Pexels

En conclusión, el consumo adecuado de pan integral es saludable, se recomienda no exceder el consumo diario de 120 gramos para que nos aporte sus nutrientes y evitemos subir de peso, con la receta de pan casero que explicamos anteriormente disfrutarás de su gran sabor ¡No esperes más! Elabora el alimento más sano y aprovecha todos sus nutrientes.