¿Sabías que si una cuchara se queda de pie en el plato de la porra antequerana quiere decir que está perfecta? Puede que te parezca un cuento de las abuelas, sin embargo, el secreto de esta crema fría está en su textura. Puede que esto haya sido una de las razones por las que fue una de las recetas más buscadas en la red durante el 2023, esto según Google.
Otras de las recetas más buscadas fueron platos tradicionales como el limón serrano, los buñuelos de bacalao y algunas más como las orejas de carnaval, las galletas de mantequilla y el tinto de verano. A continuación, te diremos cómo hacer porra antequerana a la original, no te asustes, te diremos todos los secretos que necesitas saber para preparar un plato digno de las recetas de la abuela.
¿Cómo hacer porra antequerana?
Ingredientes
- 1 kilo de tomates maduros
- 400 gramos de pan duro
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1-2 dientes de ajo
- 175 mililitros de aceite de oliva virgen extra
- 3 cucharadas de vinagre de Jerez
- 1 cucharada sopera de sal
- 3-4 huevos duros
- Taquitos de jamón
Procedimiento
- Lo primero que debemos hacer es remojar el pan duro, después, incorporar el resto de los ingredientes a excepción del aceite, el jamón y el huevo, es decir, el tomate troceado, el pimiento verde, el rojo, el vinagre, los ajos y la sal. A continuación tritura por 2 o 3 minutos.
- Después, agrega el aceite poco a poco, debes hacerlo de la misma manera en la que harías una mayonesa.
- Por último, sirve e incorpora el huevo duro previamente troceado con los taquitos de jamón y disfruta.
Tips para hacer una porra antequerana perfecta
La Vanguardia nos recomienda pelar los tomates para eliminar las texturas desagradables a la hora de comer. Por otro lado, se recomienda usar pan rústico sin corteza, de lo contrario, su sabor podría afectar a la porra. Diario Sur nos recomienda dejar remojando los ingredientes desde la noche anterior y dejar el pan hasta abajo, de esta manera se hidratará con todos los ingredientes.
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Diferencia entre la porra antequerana y el salmorejo cordobés
Preparaciones como la porra y el salmorejo son a menudo confundidas, ya que sus ingredientes son muy similares, ¿Cierto?, sin embargo, La Vanguardia nos dice que una de sus diferencias es que el plato cordobés requiere de poco pan para su elaboración, mientras que la receta antequerana requiere el doble de esta cantidad. Esto es con el único objetivo de conseguir una textura más densa.
Por otro lado, el orden de los ingredientes también es distinto, y es que la porra antequerana nos pide agregar los pimientos en primer lugar y después triturarlos. Mientras que para el salmorejo cordobés, esto podría considerarse como un delito a la buena cocina. Pero recuerda, cada familia tiene su propia receta, los únicos elementos que no cambian son el pan, el tomate, el ajo y el aceite de oliva.