RECETA TRADICIONAL

Así se hace el aliño perfecto para que el pulpo a la feira quede sabroso

La temporada del pulpo a la fiera está por terminar, así que, antes de decirle adiós hasta los meses fríos, prueba esta receta para aliñarlo

Receta gallega tradicional.La receta más fácil de pulpo a la feiraCréditos: Producción Gastrolab/ Pinterest
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¿Tienes ganas de disfrutar un aceitoso y tierno pulpo a la feira? ¡Pues date prisa, porque la temporada de pulpo está por terminar! Si lo dejas para después, tendrás que esperar hasta el próximo verano para disfrutar de un delicioso plato con mariscos. Además, teniendo en cuenta que estamos en temporada de NFL, será la mejor tapa que puedas preparar sin necesidad de recurrir a las clásicas patatas fritas y aderezos con miles de calorías.

Si quieres aprender a preparar un auténtico pulpo a la gallega, te invitamos a seguir leyendo pues a continuación, te diremos cuál es el mejor aliño que puedes hacer para este plato tradicional usando solo 3 ingredientes. No te preocupes, en esta ocasión seguiremos la receta típica de Galicia, solo te daremos algunos consejos para darle un mejor sabor y en menos tiempo. Así que reúne los ingredientes necesarios para preparar este plato con mariscos.

La receta gallega más fácil de preparar. Foto: Pinterest/ cocinandoentreolivos.com

La mejor receta de pulpo á feira

Ingredientes

  • 2 kilos de pulpo
  • 1 cebolleta
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal gorda

Paso a paso

  1. Corta la cebolleta en cuartos y ponla a cocer en la olla de presión junto con el laurel. Cuando empiece a hervir, mete el pulpo 3 veces. Cógelo por la cabeza e introdúcelo en la olla por 5 o 10 segundos, después, retíralo y repite la operación por 2 veces más. 
  2. Hecho esto, deja que el pulpo termine de cocinarse y tapa la olla. Deja que la válvula suba al máximo, baja la intensidad del fuego y espera 20 minutos. Pasado el tiempo, enfría la olla bajo el chorro de agua y comprueba si el pulpo está cocido. Si está listo, déjalo escurrir y atemperar por 15 minutos. De lo contrario, ponlo al fuego por 5 minutos más. 
  3. Una vez listo, pica las patas del pulpo en rodajas con ayuda de unas tijeras. Finalmente, adereza con el aceite de oliva, el pimentón y la sal gorda.
La mejor receta de pulpo a la gallega. Foto: Pinterest/ cocinandoentreolivos.com

El aliño perfecto para el pulpo a la feira

La recomendación del Chef Paco Gómez, el ganador del premio al mejor pulpeiro en el Forum de Coruña 2015 es no agregar mucho pimentón a la salsa. Si nos pasamos con esta especia, corremos el riesgo de cubrir el sabor del pulpo. El cocinero nos sugiere mezclar el pimentón picante y el dulce y agregar una pizca a nuestro plato final. Tampoco te olvides de añadir un buen chorro de aceite de oliva de la mejor calidad, de este modo, apreciaremos mejor el sabor de este marisco. Por último, corona con un toque de sal gorda.

Los mejores trucos para hacer pulpo a la gallega. Foto: Pinterest/ cocinandoentreolivos.com

Los mejores consejos para preparar pulpo á feira

Todos hemos visto que nuestras abuelas golpean al pulpo con todas sus fuerzas, esto se debe a que la creencia popular nos dice que de esta manera su carne se volverá más tierna. Pero esto no hace falta, solo con congelarlo y descongelarlo dentro de la nevera, será más que suficiente. Al momento de cocerlo, procura usar solo la cantidad de agua necesaria para cubrir el pulpo, esto hará que se cueza más rápido. Por último, no te olvides de hidratar el plato de madera en agua de cocción para evitar que el pulpo á feira quede aceitoso.