RECETA DE COMIDA ITALIANA

Receta italiana: Prepara la scarpaccia, la pizza saludable de calabacín y queso

Si tienes ganas de pizza, pero no quieres comer la típica receta con miles de calorías, tienes que probar la scarpaccia de calabacín.

Receta de la scarpaccia.Receta de comida italianaCréditos: Producción Gastrolab/Pinterest
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¿Ya no quieres saber más de la clásica pizza con salsa de tomate? Entonces tienes que probar la receta de la scarpaccia, una pizza saludable de calabacín espolvoreada de queso parmesano. Esta versión es perfecta para cuando no tenemos tiempo de trabajar la masa y esperar a que fermente, tu scarpaccia estará lista en menos de una hora. Así que sigue leyendo para aprender esta típica receta italiana. Verás que no es tan difícil como suena, al contrario, se convertirá en tu favorita por lo sencilla y rendidora que resulta. Las cantidades a continuación son suficientes para 4 personas. 

¿Qué es la scarpaccia?

La scarpaccia es una receta italiana típica, es muy popular en la Toscana, pero es un plato originario de Liguria. Se trata de una tarta salada hecha de calabacín y harina, es muy similar a la pizza. Según El Español, la scarpaccia es un gran aperitivo, aunque también se consume como un acompañamiento de los platos principales. Lo más característico de la pizza de calabacín es su exterior crujiente y la suavidad de su interior. Para prepararse podemos usar harina de trigo, de arroz, de maíz o de sémola, la diferencia es que la scarpaccia no necesita reposos para fermentar. A la hora de comer scarpaccia, se puede cortar en cuadrados o triángulos, igual que la pizza.

¿Qué es la scarpaccia? Foto: Freepik

Receta de la scarpaccia

Ingredientes

  • 700 gr de calabacín
  • 150 gr de harina de maíz o de trigo integral
  • 3 huevos
  • 100 gr de queso parmesano rallado
  • 1 cebolla pequeña
  • Un puñado de albahaca fresca
  • C/N de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

¿Cómo preparar la scarpaccia?

  1. Para comenzar con esta pizza saludable, tienes que precalentar tu horno a 180 ºC.
  2. Mientras tanto, lava los calabacines y córtalos en rodajas muy finas. Repite el procedimiento con la cebolla. 
  3. En un recipiente grande, mezcla la harina con los huevos y el queso parmesano. Bata hasta obtener una masa suave y homogénea. 
  4. Pica las hojas de albahaca finamente e incorpóralas en la mezcla de harina. Mezcla de manera uniforme,
  5. Ahora, añade las rodajas de calabacín y cebolla a la masa. Mezcla suavemente hasta cubrirlas con la masa. 
  6. Prepara una bandeja para horno untando aceite de oliva. Extiende la masa sobre la bandeja de manera uniforme. 
  7. Rocía un poco de aceite de oliva y espolvorea con sal y pimienta. 
  8. Hornea por 30-40 minutos o hasta que veas que la superficie de la scarpaccia está dorada. 
  9. Pasado el tiempo, retira la masa del horno y déjala enfriar. Una vez fría, corta la pizza en rebanadas y disfruta. 
Receta de la scarpaccia. Foto: Pinterest/@Ricettandodany

¿Cuántas calorías tiene la scarpaccia?

El sitio web My Fitness Pal nos dice que 100 gr. de scarpaccia contienen 102 calorías, el resto de su información nutricional es de 15 g de carbohidratos, 3,1 g de grasas y 4,2 g de proteínas. Como puedes ver, se trata de un plato muy saludable, a diferencia de la pizza tradicional, la cual tiene entre 244 y 266 kcal por cada 100 gramos. En esta receta italiana solo te recomendamos usar harina de trigo integral para disminuir el contenido calórico de la scarpaccia.