RECETA DE ENSALADA

Ensalada de higos: La receta de verano que solo podrás disfrutar en el mes de septiembre

Recuerda que los higos son frutas extremadamente delicadas y su mejor temporada es durante el mes de septiembre, prepara esta receta antes de que se acaben.

Receta de la ensalada de higos con queso de cabra.Receta coon higosCréditos: Producción Gastrolab/Freepik
Escrito en RECETAS el

¿Cuáles son las mejores recetas con higos? Si tienes algunas frutas y no sabes cómo utilizarlas, tienes que probar esta ensalada con higos, verás que es un plato delicioso y refrescante. Recuerda que la temporada de higos en España comienza en julio y llega a su fin en septiembre, tampoco debemos olvidar que España es uno de los principales productores de Higos. Por otro lado, una ensalada completa de be contener hojas verdes, una dosis de grasa, almidón, proteínas, germinados y fermentados, esto podrás encontrarlo en la ensalada de higos con queso de cabra

¿Cómo escoger los mejores higos? 

La cocinera Eva Arguiñano nos dice que los higos deben estar maduros, si elegimos verdes, corremos el riesgo de que no estén tan dulces. Para identificar higos maduros, debemos fijarnos en que el rabillo esté estrecho y sea de color oscuro. Por otro lado, la piel debe estar "un poco rota" y en cuanto al tacto, no deben estar muy duros. Por último, el higo debe tener solo una gota de néctar, es decir, no debe sentirse húmedo. Una vez que has elegido tus higos, tienes que conservarlos en la nevera y de esta manera pueden durar desde 3 días hasta una semana.

¿Cómo escoger un higo? Foto: Freepik

Receta de la ensalada de higos con queso de cabra

Ingredientes

  • 8 higos
  • 55 gr de queso de cabra
  • 5 nueces
  • Rúcula al gusto
  • Brotes de espinaca al gusto
  • 5 ml de mostaza de Dijon
  • 5 ml de vinagre de Módena
  • 2,5 ml de zumo de limón
  • 15 ml de melaza o miel de caña
  • 45 ml de AOVE
  • Sal y pimienta negra molida al gusto 

¿Cómo preparar la ensalada de higos?

  1. Para preparar esta ensalada con rúcula tienes que mezclar la mostaza con el vinagre, el zumo de limón, la melaza, la sal y la pimienta. Mezcla al tiempo que incorporas poco a poco el aceite. Bate hasta conseguir una textura homogénea. 
  2. Ahora, lava y seca los higos cuidadosamente. Quítales el rabito y pícalos en cuartos. 
  3. Lava y escurre la rúcula y las espinacas. Trocéalas y reserva. 
  4. Abre las nueces y trocéalas. 
  5. Distribuye las espinacas y la rúcula en una fuente. Coloca los higos por encima y espolvorea con las nueces y el queso de cabra desmenuzado. Aliña con la vinagreta y salpimenta en caso de ser necesario.
Receta de la ensalada de higos. Foto: Freepik

¿Cuántas calorías tiene la ensalada de higos?

Según el sitio web, Avena Salud, la ensalada de higos con queso de cabra nos aporta 358.35 kcal por porción. Su información nutricional consta de 10.6 g de grasas, 51.99 g de carbohidratos. Como puedes ver, esta ensalada es ligeramente alta en calorías, esto se debe al queso de cabra, si quieres bajar el índice calórico, puedes cambiar el queso por cottage o mascarpone y puedes omitir por completo la melaza. Con esta ensalada podrás disfrutar un plato saludable para cenar